В Татарстане открылся V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

В Татарстане открылся V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*
Сторонники независимости Каталонии митингуют в Брюсселе
В Париже митингуют пожарные
В Царском Селе воссоздадут первоначальный облик личных комнат Екатерины II
В Железноводске отметили 205 лет со дня рождения Лермонтова
Неизвестные внесли изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории
Жители Красноярска требуют наказать убийц Дмитрия Сисигина
В Москве проходит неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week 2019
Новости, 15.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Новый терминал аэропорта Хабаровска открыли для регулярных рейсов

В Татарстане "бабушки-доярки" умеют пользоваться скайпом и просят увеличить скорость Wi-Fi в деревнях. Об этом спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявил сегодня в Казани на открытии Пятого всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. 

В двухдневных соревнованиях участвуют около 150 человек в возрасте до 79 лет - среди них представители 71-го региона России, а также гости из Абхазии, Беларусии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Компьютерные эрудиты покажут, как они умеют пользоваться порталом госуслуг, сайтом онлайн-банка, офисными программами и презентациями. Организаторы предусмотрели 40 медалей в разных номинациях. Российские пенсионеры отбирались на конкурс через сито региональных этапов.

"Пользуюсь я, честно говоря, давно уже. Но изучил компьютер самостоятельно. Множество самоучителей, учебников всяких читал. По сайтам лазил. Мне это просто интересно", - рассказывает Сергей Мезенцев, участник Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.  

"Все люди, которые сейчас принимают участие, - это абсолютно равные возможности для всех, независимо от ничего. Ни от каких других причин. Если ты можешь, пробуй. Могут быть инвалиды по зрению, тогда мы определенным образом настраиваем под них компьютеры. Инвалиды с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Соответственно другие мышки и другие возможности", - говорит Юлия Романова, председатель жюри Всероссийского чемпионата по многоборью среди пенсионеров.

Как подсчитал Союз пенсионеров России, 20 процентов участников чемпионата приехали из сел и деревень. Более половины конкурсантов посещали курсы компьютерной грамотности. Средний стаж пользования компьютером составляет от 3 до 5 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)