В Татарстане открыт счет для помощи родственникам погибших при крушении самолета

Власти Татарстана сегодня открыли счет для помощи родственникам погибших при крушении самолета в аэропорту Казани. Сейчас стало известно, что более половины пассажиров  Boeing – жители региона. Каждой семье погибших выплатят по 3 млн рублей, треть суммы – из бюджета республики. Сегодня в Татарстане объявлен траур по погибшим. Люди несут цветы ко входу в аэропорт.

Пассажирский Boeing-737 авиакомпании «Татарстан» упал накануне вечером в аэропорту Казани. Лайнер летел из Москвы. Все 50 пассажиров и членов экипажа погибли. Самолет разбился при повторном заходе на посадку. Спасатели всю ночь тушили пожар на месте падения лайнера. Представители Следственного комитета рассматривают две версии крушения: техническая неисправность и ошибка пилотов.

В аэропорту Казани работают десятки психологов, которые помогают родственникам погибших. «21 человек из тех, кто был на борту, - это предварительно не граждане Татарстана, поэтому всю ночь мы через психологов или через телефоны «горячей линии» работали по тому, чтобы выйти на родственников этих людей», - сообщил Владимир Степанов, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России.

Люди прибывают в Казань из самых разных регионов страны – от Амурской области до Москвы. У многих впереди – самое тяжелое: процедура опознания, которая состоится уже сегодня.

«Сегодня это первая шоковая реакция, и мы отработали этот момент. Тем не менее, она будет продолжаться и завтра, и послезавтра. Очень важно, чтобы мы находились в контакте с этими семьями, были рядом. И это будет на всех этапах, пока они будут вынуждены сталкиваться с этой проблемой: во время проведения процедуры опознания, во время всяких формальностей, ЗАГС, выписка документов и так далее», - сказал Айрат Фаррахов, заместитель министра здравоохранения России.

Разбившийся лайнер с 2008 года находился в лизинге у авиакомпании «Татарстан». Возраст самолета – 23 года. Ранее его использовали еще 6 иностранных авиакомпаний. В 200 году при посадке в Бразилии у самолета подломилась левая стойка шасси, однако претензий к техническому состоянию лайнера накануне перед вылетом из «Домодедово» не было.

Катастрофа в Казани стала седьмым ЧП с пассажирскими лайнерами российских авиаперевозчиков за последние 3 года и самым крупным по числу погибших. Последняя по времени катастрофа с самолетом иностранного производства произошла в России весной 2012 года: в Тюмени на взлете разбился лайнер ATR-72, который летел в Сургут. А последняя катастрофа Boeing-737 в России случилась в сентябре 2008 года – самолет авиаперевозчика «Аэрофлот-Норд» упал под Пермью. Погибли 88 человек.

Всего в результате катастроф с самолетами российских авиакомпаний за последние три года погибли около 250 человек. Для сравнения: за 10 месяцев этого года на дорогах страны погибли более 21 тысячи человек.

Аэропорт Казани будет закрыт до 2 часов дня. Решение о продлении этого срока принято несколько минут назад. Отменены больше 50 авиарейсов. Часть из них принял аэропорт Нижнекамска. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии