В Татарстане отмечают день рождения пророка Мухаммеда

Мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда. Вторник - второй день праздника. В татарстанском городе Болгар собрались представители мусульманской религии со всей страны, передает корреспондент ОТР Равиль Мукменов.

Молитвы из Корана в священном месте для мусульман России городе Болгар звучат непрерывно в течении всего дня. Перерыв только во время приёма пищи и сна. В понедельник с заходом солнца все мусульмане мира начали отмечать праздник Маулид ан наби, что в переводе с арабского означает рождение пророка.

Город Болгар для празднования был выбран не случайно – именно здесь находится древний город Булгар, откуда и началось распространение ислама на Руси. Здесь и собрались духовные лидеры со всей страны.

Валиахмат Гаязов, председатель Духовного управления мусульман Республики Коми: Для меня есть возможность прикоснуться к корням традициям и мне как татарину очень важно, что возраждаюится традиции Мавлида

Согласно нынешнему летоисчислению, датой появления на свет пророка считается 570-й год нашей эры. Жизнь Мухаммеда овеяна удивительными мифами и легендами. Одна из них говорит о том, что матери Амине в сновидении явился ангел и сообщил о том, что вскоре она родит ребёнка и назовет его Мухаммедом.

Камиль Самигуллин, председатель ДУМ Республики Татарстан: Иблис, то есть дьявол, дважды сильно кричал первый раз, когда был отправлен в ад, и второй раз, когда родился пророк Мухаммед.

Это произошло на 12-й день третьего месяца лунного календаря у мусульман Раби аль-авваль. В этот день у мусульман принято посещать гостей, родственников, молится, читать суры из Корана, слушать проповеди о жизни пророка и главное запрещено грустить.

По традиции, день рождения пророка в России мусульмане отмечают три дня, в исламских странах - месяц.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии