В Татарстане похоронили жертв стрельбы в казанской гимназии

В Татарстане день траура. На двух кладбищах Казани и в селах двух районов региона прошли похороны семерых детей и двух учительниц, передает ОТР. На Самосыровском кладбище десятки людей простились с Эльвирой Игнатьевой. В 2018 она заняла второе место на всероссийском конкурсе «Учитель года».

В гимназии № 175 Эльвира Николаевна преподавала английский. Накануне она вела занятия у группы 8-А класса. Когда началась стрельба, учительница вышла в коридор вслед за одним из учеников. Преступник дважды выстрелил в Игнатьеву. Перед этим она успела заслонить собой школьника и спасла ему жизнь.

Юстина Глебова, ученица гимназии № 175: «До сих пор, как сон. Я не верю, что она умерла».

Талгат Гумеров, дядя Эльвиры Игнатьевой: «Она очень любила детей и поэтому она поступила учиться на учителя. И дети ее любили. Она очень старательная была. Она вот дома постоянно уроки готовила, постоянно читала, постоянно работала над собой. Я вот к ней приезжал: она постоянно готовится к урокам».

На похороны пришли и школьники, у которых Эльвира Игнатьева была классным руководителем. Стрельба началась во время первого урока. У ее класса была математика на первом этаже гимназии.

Первые выстрелы учащиеся приняли за хлопки от падения каких-то предметов. Преступник прошел мимо их класса к лестнице и по дороге ранил одну из школьниц.

Яна Глебова, мать ученицы гимназии № 175: «Учительница увидела, закрыла резко дверь, сказала – бегите. Вот они потом забаррикадировали вход и в окна стали прыгать».

Дарина Катюхина, ученица гимназии № 175: «Я побежала к первому окну, где учителя сидят. Я открыла окно, получается, я первая выскочила. За мной пошли все. Мы плашмя друг на дружку падали. Там было невысоко, но там был, подвал. И, получается, кто ногу сломал, кто вон спину, позвоночник, да. Мы когда стали выбегать, уже были слышны, ну как бомбили. Звук бомб звуки дробовика. Окна вылетали у первоклассников вместе с рамами».

Во время обысков в квартире Галявиева следователи нашли компоненты взрывного устройства, патроны к охотничьему ружью, разрешение на него и охотничий билет. Известно, что 4 мая Галявиев создал Телеграм-канал под названием «Бог». За 15 минут до нападения на школу он сделал публичными свои посты с угрозами и призывами к насилию.

Как заявил основатель соцсети Павел Дуров, у сотрудников правоохранительных органов не было возможности заранее отследить эти сообщения и предотвратить преступление. 20 детей и трое взрослых, которые пострадали в результате стрельбы в гимназии, госпитализированы. У них пулевые ранения и переломы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)