В Татарстане стартовала программа обучения специалистов для малых населенных пунктов

В Татарстане начали готовить специалистов для малых населённых пунктов. Там открыли Ресурсный центр развития профессиональных кадров для села, передает ОТР.

Он работает на базе Казанского кооперативного института. Там студентов будут учить объединяться и производить товары или услуги на базе тех ресурсов, которые есть в регионе. После завершения курсов молодых специалистов трудоустроят на предприятиях Потребкооперации Татарстана.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Система потребкооперации несет на себе очень большой социальный блок для жителей местности. Почему мы покупаем автолавки, строим небольшие магазины? <…> Мы к этому вопросу очень серьезно, поддерживаем эту систему. И я пока не вижу альтернатив».

Дмитрий Зубов, председатель Потребсоюзов России: «Главные ресурсы наши - это молодежь… В этом году пришла большая армия студентов. Я связываю это с тем, что люди поверили в кооперацию».

Екатерина Демахина, студентка факультета экономики и таможенного дела: «До сих пор есть село, до сих пор есть деревни. Их тоже нужно обеспечивать, это все должно развиваться. Лучше кооперативное хозяйство, чем какие-то сетевые продукты и маркеты».

Автолавки по-прежнему остаются главным источником снабжения в опустевших деревнях. Торговля в таких селах не приносит прибыли, поэтому часто бизнес оттуда уходит. В итоге за продуктами многим – если есть машина или ходит автобус – приходится ездить в соседний город – закупают и для себя, и для соседей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)