В Татарстане убрано 80 процентов урожая свеклы

Минсельхоз Татарстана сегодня отчитался об уборке сахарной свеклы – собрать удалось уже 80 процентов всего урожая. Это миллион шестьсот сорок тысяч тонн. Чтобы уложиться в сроки, овощи собирают круглосуточно – ночью на полях это делают при свете прожекторов.

Поскольку большого урожая зерновых в Татарстане добиться не удалось – помешала дождливая погода – республиканский минсельхоз решил компенсировать потери сахарной свеклой. В отличие от зерновых, эта культура легко переносит избыток влаги. Поэтому крестьянам предложили мобилизоваться, и собрать всю свёклу с полей пользуясь каждым погожим часом.

«Убирают в день, смотря от погоды… Самое большое, на сегодняшний день, убрали рекордные 136 гектаров, в остальные дни по-разному и 60, и 80, и 100 гектаров», – говорит Рифат Рахматуллин, главный агроном ОО СХП «Свияга».

Сейчас в круглосуточном режиме трудятся крестьяне всех тринадцати районов Татарстана, где выращивается сахарная свекла. Но, по прогнозам аграриев, небольшая часть урожая все-таки останется под снегом. В последние дни в Татарстане опять зарядили дожди, а это сказывается на темпах уборки. 

Комментарии