Число зараженных коронавирусом в Татарстане выросло до 355

На 22 апреля в Татарстане зафиксировано 355 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 33 человека, смертельных случаев нет. Уже в четверг в республике ограничат время работы объектов розничной торговли. Магазины будут работать только с 6 утра до 10 вечера. Исключение составят аптеки и аптечные пункты, которые продолжат работать без ограничений по времени, передает корреспондент ОТР Александр Чернов.

В Татарстане заходить в магазины и общественный транспорт без масок или респираторов теперь запрещено постановлением правительства республики. Нарушителей пока не штрафуют, но продавцы и водители отказываются их обслуживать. Такие меры многие казанцы считают очень строгими ведь маски в аптеках все еще в дефиците.

Сейчас в Казани работает лишь половина общественного транспорта. Утром и вечером автобусы и трамваи переполнены, а значит, социальная дистанция не соблюдается. Метрополитен работает в режиме "выходного дня" - до 10 вечера. На всех станциях и на улицах полиция проверяет у горожан электронные пропуска и справки с мест работы.

За три недели на жителей республики составлено почти 9000 протоколов за нарушение режима самоизоляции, заведено множество уголовных дел за подделку пропусков. Многие признаются: боятся правоохранителей больше, чем коронавируса, но все же выходят на пробежку или на игровые площадки с детьми.

- Из дома стараюсь выходить нечасто, сейчас взяла электронный пропуск, отнести продуктов родственникам.

Строго следят и за теми, кто возвращается в Казань. Родственникам прилетевших из-за рубежа запрещено встречать в аэропорту. Пассажиров международных рейсов прямо из самолетов увозят на двухнедельный карантин в обсерваторы - для них подготовлено больше тысячи мест в санаториях и оздоровительных лагерях. А тех, кто приехал из других российских городов, обязуют самоизолироваться дома. Олег Жуков на днях вернулся из Москвы на поезде.

Олег Жуков, житель Казани: «Вот, постановление дали, вот здесь все подробно расписано, что никуда ходить не надо, соблюдаем режим самоизоляции».

В Казани на днях вновь заработали парикмахерские. Разрешено лишь постригать голову, никаких усов и бород. На поход в парикмахерскую можно оформить один электронный пропуск в месяц, при этом, вернуться домой нужно в течение двух часов.

Эмиль Гильманский, парикмахер: «Когда клиент заходит, надо дать ему возможность обработать руки антисептическим средством. И чтобы клиент был в маске, обязательное условие, чтобы во время стрижки клиент все время находился в маске и мастер тоже».

А вот кафе и рестораны по-прежнему закрыты. Поддержать сотрудников общепита, оставшихся без работы, решили фермеры. Они создали базу вакансий и готовы на сезон трудоустроить почти тысячу человек.

Требуются агрономы, трактористы, пастухи, повара, экономисты, сварщики, слесари, инженеры и строители. С безработными проводят онлайн-собеседование. При необходимости им даже готовы предоставить жилье.

Наталия Шавловская, упаковщица в цехе мясопереработки в фермерском хозяйстве «Рамаевское»: «Рада, что нашла новое место работы, в это время очень сложно найти работу, учитывая мой возраст. Мотивация у нас одна - это зарплата. Если на предыдущем месте я получала 22 тысячи, здесь она у меня 30 стабильно».

Одними из последних в Казани закрылись церкви и мечети. Теперь в режиме онлайн для православных проводят службы, а для мусульман - проповеди имама.

Лично пообщаться с батюшкой можно по телефону, а по WhatsApp заказать молитву за здравие или упокой, а садаку, пожертвование у мусульман, теперь можно перевести на карту муллы.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (12)
Дмитрий
Ничего за 30 лет не изменилось у татарских корреспондентов. Так и продолжают топорно выдавать желаемое за действительное
Елена Дмитрий
да, вы правы. Топорная работа. И не нашла где же этот комендантский час
Пенсионерка
С ума посходили, этот вирус обнаружен давно, и почти каждый носитель, а теперь будут всех отлавливать и "штамп" ставить -"Заразен". И медикам доплата, и самоизоляцию можно не снимать вечно. Думаете Вам все верят?
Житель республики
Что за чушь? Кто выдумал о комендантском часе? Или это студент на подработке из Москвы написал?
Иван Житель республики
Согласен, автор немного прифантазировал
Бум
Наказывать нужно таких авторов за подобную информацию.
Дмитрий Гейль
А где про комендатский час? Что за подборка из новостных лент? дизлайк!
Вячеслав
Автор знаком с понятием "комендантский час"?
синод
почему русские авторы пишут всякую чепуху о татарстане,ничего не меняется,лишь бы обхаять
Сергей
Вы где комендантский час увидели?! Или статья об ответственности за фейк-ньюс ОТР не касается? )))
Фарид
В Казанском Кремле тоже есть разные башни. Из моей никаких ограничений не видно. Советский район. Ни разу с начала апреля не видел ни одного росгвардейца или полицейского, проверяющих пропуска. Все живут обычной жизнью. Машин, людей на улицах полным-полно. В масках, без масок и тд и тп. Ночью нет никого, это да.
Денис
В Казани масок в аптеках тоже нет,у спекулянтов есть.