В Тегеране прошел саммит по дальнейшему урегулированию в Сирии

Россия, Иран и Турция одобрили комплекс мер по дальнейшему урегулированию в Сирии. Они продолжат активные усилия по борьбе с терроризмом, продвижению межсирийского диалога и улучшению гуманитарной ситуации.

Об этом в Тегеране заявил Владимир Путин по итогам трехстороннего саммита. Главная задача на данном этапе, по словам российского президента, - изгнать боевиков из провинции Идлиб, где их присутствие представляет опасность для местных жителей. Боевики готовят провокации с применением химоружия, у России есть тому неопровержимые доказательства, сказал президент.

Владимир Путин, президент России: «Считаем недопустимым, когда под предлогом защиты мирного населения, террористов хотят вывести из-под удара и нанести удар правительственным войскам Сирии. Как представляется, именно на это направлены и попытки инсценировать применение сирийскими властями отравляющих веществ».

Представители стран-гарантов сирийского урегулирования призвали все конфликтующие стороны к прекращению огня в Сирии.

Хасан Рухани, президент Ирана: «Мы в первую очередь должны призвать террористов, чтобы они сложили оружие, чтобы прекратили военную агрессию против народа».

Участники саммита уделили внимание и вопросу миграции сирийских беженцев в Турцию. Ее президент Рэджеп Тайип Эрдоган отметил, что с самого начала сирийского конфликта Турция поддерживала мирное население своих соседей. Но сейчас в стране опасаются новой волны беженцев. Эрдоган добавил, что ответственность за ситуацию в Сирии лежит не только на плечах трех стран, но на всем международном сообществе.

Рэджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Мы являемся той страной, которая приютила 3,5 миллиона сирийских беженцев. И считаем, что они должны на добровольной основе возвращаться к себе на родину. Несомненно, для этого должны быть созданы благоприятные условия».

Участники саммита также договорились наращивать координацию по гуманитарной помощи Сирии - восстановлению ее экономики и инфраструктуры, решению социальных проблем. Президенты России, Ирана и Турции для обсуждения конфликта в Сирии встречаются в третий раз. Впервые трехсторонний саммит стран-гарантов сирийкого урегулирования состоялся в 2017 году, в Сочи.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)