В телескопы казанского планетария видны 10 миллионов звезд

В Астрономической обсерватории под Казанью открыли планетарий с прибором под названием Мегатортор. Это девять небольших телескопов, которые непрерывно следят за небом. По словам ученых, они способны засечь даже тело размером с гайку, если оно движется подозрительно быстро. Правда, полноценно Мегатортор заработает только в следующем году. Сам же планетарий состоит из двух куполов. Причем все, что видят его телескопы, сразу транслируется зрителям в зале. Такой оптико-механический проектор заработал впервые в России.

«Оптико-механическая машина старболл позволяет видеть положение звезд на небе с любой точки земного шара. При этом доступно порядка 10 миллионов звезд. Цифровая система воспроизведения предназначена для того, чтобы смотреть на звездное небо из любой точки вселенной - как в прошлом так и в будущем - и так же с помощью нее можно воспроизводить полнокупольное шоу», говорит работник планетария Евгений Беляй.

Цифровой планетарий принадлежит Казанскому федеральному университету. Это единственный ВУЗ в России, у которого есть свои астрономические обсерватории не только в нашей стране, но и в Турции. Планетариев такого уровня в у нас всего четыре - есть еще в Москве, Ярославле и Новосибирске. Но ни один из них не принадлежит ВУЗу. 

Комментарии