Льготы на перевозку будут востребованы у крымских фермеров. Первые партии клубники с полуострова готовят к отправке в Москву и Петербург. В этом году сезон сбора начинают с премьеры, в теплицах созрели ягоды нового итальянского сорта. На земляничные поляны отправился корреспондент ОТР Олег Зайковский. Крупные сочные ягоды собирают вручную. Аккуратно, но быстро, чтобы успеть до жары. В середине дня находиться в теплицах под палящим крымским солнцем невозможно. - В обед мы не собираем, потому что хвостики ломаются, очень плохо и потом с трех до семи. В сезон сбора ягод в Холмовку съезжаются жители всех соседних деревень. Многие работают «на клубнике» не первый год. Знают, как правильно собрать урожай и оценивают его качество, не отходя от грядок. Сусанна Бекирова, растениевод: «Мы сами первые пробуем, мы же все-таки их выращиваем, это все наша работа. Очень вкусная. Наша ягода самая вкусная». Эти ягоды – итальянский сорт «клери». Он отлично прижился в Крыму. Для хорошего урожая нужно много солнца, с ним на полуострове проблем нет, и достаточное количество воды. Его в теплицах обеспечивает система капельного орошения. Земля под кустами клубники укрыта специальной мульчирующей плёнкой. Она помогает сохранять влагу и защищает от сорняков. Ягода не касается земли, остаётся сухой и чистой. Собранную клубнику сразу же фасуют и охлаждают, чтобы она сохранила товарный вид во время транспортировки. Надие Игнатьева, бригадир растениеводческой бригады: «Укладываем в два ряда. У нас свой способ укладки, благодаря этому клубника не лежит горой. Охлаждаем в рефрижераторах, которые у нас на территории. И только потом, после того, как охладили, можем отправлять на материк». Часть собранных ягод отправляют в Москву и Санкт-Петербург, остальное предприятие распродает в своем фирменном магазине. В этом году зима на полуострове была мягкой, а весна – дождливой. Клубника начала созревать на неделю раньше обычного. Сбор продлится до середины июня.