В Тольятти открылась школа для детей с ограниченными возможностями

В Тольятти открылась школа для детей с ограниченными возможностями. Кроме привычных математики и чтения педагоги учат детей с диагнозами ДЦП и аутизм простым бытовым навыкам - от приготовления бутербродов, до поездки в общественном транспорте.

Секреты садоводства ученики школы обсуждают с преподавателем при помощи специальных карточек. Выразить свои мысли вслух из-за проблем с речью могут не все. 12-летний Женя Панин - впервые на серьезном ежедневном обучении. Раньше он посещал коррекционную группу в Тольяттинской школе-интернате, но занятия там проходили всего два раза в неделю по часу. Результатов от такой учебы не было, говорит мама Жени. Поэтому, как только открылась новая школа, сразу записала его на подготовительные курсы.

"Женя за две недели адаптировался, уже как у себя дома. Если какие-то происходят непонятные моменты, сразу воспитатели, учителя приходят ко мне, когда я прихожу забирать его - мы обсуждаем это совместно", - сказала Елена Панина, жительница Тольятти.

Новая школа - частная. Открыли ее на средства благотворителей. Помещение на безвозмездной основе выделила мэрия Тольятти. Учебники, игрушки и материалы для творчества дарят городские магазины. Общеобразовательные предметы - чтение, математика, труд и окружающий мир - начнут преподавать в школе с сентября, когда всех ребят переведут в первый класс. Пока ученики изучают садоводство, кулинарию, рисование, занимаются спортом.

"Понятно, что получить профессию обычных людей не всем будет под силу. Поэтому надо делать упор на социализацию. Поэтому все, что можно сделать руками, здесь приоритет", - рассказала Марина Теряева, руководитель образовательного проекта "Солнечный круг".

Сейчас в группе - 10 человек. За ребенка родители платят 12 тысяч рублей в месяц - деньги идут на питание детям и зарплату учителям. Все остальные услуги - массаж, лечебная физкультура и занятия с коррекционными педагогами - школа предоставляет бесплатно. Работают здесь профессиональные педагоги-воспитатели. Треть из них - родители детей с ДЦП и аутизмом.

"С таким ребенком нужно очень много знать, быть в курсе событий, поэтому нам пришлось получать второе высшее", - рассказала Анастасия Шибаева, преподавательница школы "Солнечный круг".

Набор в первый класс новой школы еще открыт и продлится до сентября - руководство планирует набрать еще как минимум 10 учеников. К этому моменту директор учебного заведения планирует оформить документы для получения гранта - хочет купить небольшой скалодром и площадку для игр на свежем воздухе.

По данным Росстата, в стране сейчас работают 133 специализированных учреждения для детей с отклонениями в развитии. Они рассчитаны на 23 тысячи мест. Всего же в России живут 605 тысяч детей-инвалидов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)