В Томске митингуют беременные женщины

В Томске несколько десятков беременных женщин и мамы с детьми вышли на пикет к четвертому роддому, передает ОТР. На плакатах призыв «Мои дети имеют право родиться в достойных условиях!». Из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом, часть роддома собираются перепрофилировать под лечение ковидных больных.

Другая половина останется для рожениц. В соцсетях сразу появилась петиция против такой инициативы. За пять дней ее подписали более 6500 человек. По мнению активистов, это решение плохо отразится на качестве медпомощи беременным.

Алиса Клеймушина, участница пикета: «Говорят, ничего не будет, а в итоге работы ведутся. В итоге женщины уже здесь не рожают, всех увозят в другие роддома. Вы думаете, это все просто так?»

Светлана Прокопенко, участница пикета: «Когда объявили эту новость, я весь день проплакала, потому что и с врачом определилась. Не очень хороший вариант такое соседство. Нет гарантий, что будет защита какая-то от этих вирусов, подхватить в этот период тоже очень страшно, тем более, дети вообще без иммунитета рождаются».

Руководство местного здравоохранения успокаивает: четвертый роддом находится в резерве. Санитарные нормы будут соблюдены, а маршрутизация в городе на высоком уровне и сбоев в оказании сложной медпомощи не будет.

Сергей Дмитриев, начальник департамента здравоохранения Томской области: «Все дети группы риска, которые рождаются раньше срока или кому необходима реанимационная помощь, направляются в учреждения третьего уровня, такие, как перинатальный центр или первая детская больница. Тревоги здесь даже быть не может».

Это лучший роддом в регионе. С отдельными палатами, современным оборудованием и реанимационным отделением для сложных рожениц и детей. После пикета власти пообещали, что роддом пока перепрофилировать не будут, и уверили, что сделают это только в случае крайней необходимости.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)