В Томске сняли ряд ограничений

В Томск возвращается часть вахтовиков из нефтегазоконденсатного Чаяндинского месторождения, всего 24 человека. В прошлый приезд у десятков рабочих был диагностирован COVID-19. Всего в Томской области зарегистрировано 294 случая инфицирования. Умерли трое, 58 пациентов вылечились. Многие ограничительные меры в области сняты. Индекс самоизоляции достиг минимума - 1,2 балла, а значит, на улицах очень людно, передает корреспондент ОТР Татьяна Салимова.

В Томской области возобновили работу предприятия, заводы, открылись магазины. Но самое главное, теперь люди могут выйти на улицу не только за продуктами или аптеку, власти разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

Открылись стадионы, парки, лыжероллерные трассы и тропы здоровья. Но в оперштабе по борьбе с коронавирусом подчеркивают: занятия спортом должны быть не массовыми, а семейными. Обязательное условие - соблюдение социальной дистанции.

Мария Выгузова, жительница Томска: "Наконец-то можно побегать на оборудованной территории и позаниматься спортом именно на свежем воздухе, а не дома, где все-таки душно и плохо дышится".

Режим самоизоляции в Томской области действует с 31 марта. По словам горожан, за месяц все очень устали. Сейчас ослабления мер как нельзя кстати, говорят они , к выходу из дома располагает аномально жаркая весна в Сибири - почти 30 градусов.

Владислав Назаров, житель Томска: "Гулять, конечно, приятнее, особенно когда такая хорошая погода".

Ольга Савельева, жительница Томска: "Наконец-то можно выйти погреться на солнышке. Тем более, в общественных местах запрещено без масок, а на улицах разрешено. Соблюдаем дистанцию, так что можем себе позволить".

Диана Шпетнова, жительница Томска: "Мы дома сидели с детьми, дети хотели гулять, на балконе гуляли, бедные. А сейчас вот бегают, домой даже не загнать".

Сложнее в студенческом городе приходится иностранцам, приехавшим в Томск на учебу. Многие из них из-за пандемии не могли уехать домой. С этой недели для иностранных студентов организуют спецрейсы. Так, в минувшее воскресенье более 100 граждан Казахстана улетели из томского аэропорта Богашево в Алматы, еще почти 170 уехали в разные города страны на автобусах. Теперь им предстоит пройти двухнедельный карантин в своих регионах.

Дмитрий Сон, проректор ТПУ по общим вопросам: "Думаем, что все это закончится благополучно, потому что все студенты, проживающие в общежитиях Томска, соблюдали все необходимые меры для профилактики данного заболевания: ээто самоизоляция, ежедневная температурометрия, дистанционный режим обучения, все меры профилактики и осторожности".

Сейчас в регионе подтверждены 294 случая заболевания пневмонией нового типа. Накануне был зафиксирован новый антирекорд по числу заболевших, сразу 69 случаев. Эпидемиологи прогнозировали этот прирост заранее.

Большинство заболевших - 59 вахтовиков. Их доставили спецбортом с Чаяндинского месторождения в Якутии, где ранее зафиксировали вспышку COVID-19. Сейчас все заболевшие находятся в обсерваторе под круглосуточным наблюдением.

Режим самоизоляции будет действовать в регионе до 1 июня. Пока остаются закрытыми школы, сады, спортзалы, кафе и рестораны. Но если эпидемиологическая ситуация пойдет на спад, уже через пару недель власти разрешат работу уличных учреждений общественного питания. К началу июня для посетителей планируют открыть музеи, библиотеки, а также автошколы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)