В Томске стартовала необычная экспедиция, посвященная юбилею Кузбасса

Пятьсот километров вверх по течению должны пройти участники необычной экспедиции, которая стартовала из Томска. Команда отправилась в путь на деревянной лодке, струге, в костюмах и со снаряжением XVII-XVIII веков, передает корреспондент ОТР Мария Кигель.

Капитан, матрос и шестеро гребцов – стандартный экипаж струга, именно на таких лодках в XVII-XVIII веках передвигались первые освоители Сибири. Спустя три столетия, их маршрут решили повторить участники проекта-реконструкции «300 лет открытий», посвященного юбилею Кузбасса.

Сергей Сакиев, капитан: Это судно всегда изготавливалось чисто из дерева, оно было разных размеров, шести-девятиметровое, доходило до 45 метров».

Всего было подано больше 30 заявок на участие в экспедиции. Кандидаты проходили жесткий отбор как по физическим качествам, так и по свойствам характера, ведь им предстоит провести вместе 10 дней, за которые струг «Орел» доберется до Новокузнецка. В итоге до финала дошли пятеро мужчин и одна девушка.

Алеся Кадакина, участница проекта: «Часто мужчины считают, что женщина в команде – это капризы, какие-то дополнительные условия на всех испытаниях, которые были. У нас были одинаковые и для мужчин, и для женщин испытания и на выносливость, и на ловкость, и на смекалку. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы меня принимали как сильную боевую единицу».

Руководил кастингом экскурсовод музея-заповедника «Томская Писаница» Егор Иванов. Он будет на судне помощником капитана. Говорит, для него возможность пройти по пути одного из первооткрывателей Сибири, немецкого ученого на русской службе Даниэля Готлиба Мессершмидта – настоящий подарок судьбы.

300 лет назад именно экспедиция Мессершмидта обнаружила в этих местах залежи угля. Это и стало причиной основания острогов и впоследствии городов на пути ее следования.

Егор Иванов, матрос: «Мы будем проходить весь маршрут целиком, останавливаться на тех точках, где были участники той самой экспедиции. И это для меня огромнейший опыт как для экскурсовода».

Через 10 дней отважные путешественники должны прибыть в Новокузнецк. Там героев будет ждать праздничная встреча и, как и их предшественников, символическое жалование – награда от организаторов проекта. Но это для них не главное.

Сергей Сакиев, капитан: «Греет само настроение, само ожидание того, что мы идем в эту экспедицию и завершим ее с достоинстовом, чтобы наши предки были спокойны, что мы их помним и чтим».

Конечно, современным покорителям реки придется проще, чем сибирским первопроходцам. Лодку будет сопровождать катер МЧС на случай непредвиденных ситуаций. Но эмоций они точно испытают не меньше.

Материал опубликовали: Татьяна Наумкина, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)