В Томске выставлены на аукцион уникальные памятники архитектуры

В Томске выставлены на аукцион уникальные памятники архитектуры
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Томске началась запись участников очередного аукциона - продают памятники архитектуры. В городе, где сохранились целые усадьбы из дерева конца 19 века, нет денег на их реставрацию. Архитектурное наследие ветшает и рушится. Людям даже пришлось выходить на массовые митинги, чтобы спасти деревянную историю края.

Никита Кирсанов - бывший доцент-филолог, когда-то преподавал в вузе. Теперь он чиновник и спасает деревянное зодчество Томска. Все началось с митинга, на который он пришел с женой - выразить протест против сноса исторического центра города. Так Никита стал общественником. А два года назад перешел на работу в мэрию.

В Томске 6 тысяч деревянных домов, 700 из них - памятники. Внимание на них обратили 10 лет назад, когда в центре города начали гореть дома, а на их месте вырастать новостройки. Уникальный деревянный фонд исчезал на глазах. Тогда в Томске начали кампанию по реставрации домов и вскрыли целый ряд проблем.

Никита Кирсанов, председатель Комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска: «Около пятисот домов в Томске относятся к муниципальному жилому фонду. Дать какую-то полноценную заботу этим домам и этим людям муниципалитет не может. Поэтому тут волей-неволей приходится входить в положение людей».

В Сибири, где зима длится полгода, а настоящее лето - не дольше месяца, люди в деревянных домах выживают как умеют. Ставят пластиковые окна, под ними - батареи. Дерево от этого рушится еще быстрее, чем от времени. Отремонтировать все, прежде чем дома сгорели или рассыпались, - над этой задачей работает комитет, который возглавил Никита Кирсанов. Он предложил капитально отремонтировать дома - быстро и дешево: «Ну капитальный ремонт, конечно, дешевле. Когда занимаешься реставрацией, расценки взлетают вдвое. И потом, очень дорогой декор. То есть на изготовление только одного декора на этом доме, например, может уйти порядка двух миллионов. А у нас есть дома, которые просто утопают в декоре. Там один декор может обойтись в 5-6 миллионов».

Для того, чтобы расселить такой дом и отреставрировать его, нужно от 2 миллионов до 30-40. А чтобы Томску сохранить его уникальные деревянные постройки - необходимы уже миллиарды. Их городской бюджет ищет в разных программах: расселении аварийных домов, капитального ремонта ветхого и аварийного жилья. Специальную целевую программу с таким бюджетом не могут себе позволить ни Томск, ни Томская область.

С весны этого года в Томске запрещено строительство на месте сгоревших домов. Гореть дома, от этого, правда, меньше не стали. Но пришли инвесторы. На аукционах власти выставляют дома с участками за 2 миллиона рублей, а уходят они за 8 миллионов. Дальше инвесторы дома реставрируют и открывают в них рабочие офисы, гостиницы и рестораны. Так что эти дома простоят еще сто лет.

Подобным образом спасают памятники архитектуры во многих российских городах. Некоторые из них не продают, а сдают в долгосрочную аренду. При этом цена одного квадратного метра может составлять всего 1 рубль. Главное условие для победителей таких аукционов - сохранение исторического облика во всех деталях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)