• Главная
  • Новости
  • В трех северных районах Крыма фермеры спасают поля от азиатской перелетной саранчи

В трех северных районах Крыма фермеры спасают поля от азиатской перелетной саранчи

На помощь фермерам Краснодарский край прислал специализированный самолет. С его помощью удалось обработать химикатами все зараженные участки — это более тысячи двухсот гектаров. 

Пока местные фермеры с помощью тракторов опрыскивают свои поля, специалисты Россельхознадзора с самолета обрабатывают пестицидами основные районы скопления насекомых.

За один вылет Ан-2 сбрасывает тонну реагента на землю. В день самолёт поднимается в воздух более 100 раз. Химикаты начинают работать в течение нескольких часов и действуют только на насекомых. На закупку пестицидов и топлива крымское правительство дополнительно выделило миллион двести тысяч рублей. 

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Республики Крым: Вот где мы находимся, вот эта кормовая база была для нее благоприятна, так как в Северо-Крымский канал не поступала вода и все осушенные земли были благоприятны для откладки здесь яиц, этих ихних куколок, которые вот буквально два-три года мы изучали, смотрели.  А в этом году вообще мягкая зима была, весна дождливая дала возможность им проявиться.

Первые сообщения о нашествии вредителей появились неделю назад. Местные жители не дожидаясь помощи начали опрыскивать свои поля и делают это теперь почти каждый день, опасаясь налета саранчи. Фермер Сергей Марчук рано утром увидел скопление насекомых возле своего дома. Быстро опрыскав территорию, Сергей спас свою плантацию кукурузы площадью 20 гектаров.

Сергей Марчук, фермер: С утра на этих стеблях, на трех стеблях, вы видите сейчас десяток. А было, ну, 200 штук, вот так. Прямо вот так вот выгрызает кусок. В общем, если бы им дать волю, остался бы один стебель. Какие могут быть эмоции, когда тебя может за два часа вот эта вот нищим сделать? 

Сейчас основная задача - уничтожить всю саранчу, до того как она начнёт мигрировать и размножаться. За несколько часов насекомые могут преодолеть более 50 километров, уничтожая всю растительность на своём пути. 

Чиновники заявляют, что опасности для посевов нет, а все места скопления насекомых известны и обрабатываются пестицидами. Местные фермеры закупают химикаты и готовятся дежурить около своих полей, чтобы не пропустить налет саранчи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии