В Третьяковке на выставке Василия Поленова обнаружили картину из музея в Грозном

Сергей Пятаков/РИА Новости

В Третьяковской галерее на выставке к 175-летию художника Василия Поленова обнаружена работа его ученика Александра Головина, которая принадлежит Национальному музею Чеченской республики в Грозном. Об этом говорится на сайте Третьяковской галереи.

Речь идет о картине «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке». После ее обнаружения работу сняли с выставки и отправили в запасник. Сотрудники галереи провели технико-технологические исследования и изучение архивов, связались с последним владельцем картины и Институтом реставрации имени Грабаря, который организовал выездную реставрацию в 1961 году.

Настоящий владелец картины письменно подтвердил желание передать ее музею в Чечне. Полотно передадут в региональную галерею по согласованию с Министерством культуры.

В экспозиции Василия Поленова - более 150 работ. Среди самых известных - «Христос и Грешница», «Бабушкин сад», «Московский дворик». На выставке представлены и архитектурные проекты автора, эскизы театральных декораций и даже ноты.

На подготовку выставки ушло три года. Экспонаты привезли из музеев и частных коллекций Санкт-Петербурга, Омска, Ульяновска и других городов. Выставка продлится четыре месяца.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)