На фото: Ирина Лебедева
На смену Ирине Лебедевой, уволенной в связи с рядом претензий к ее работе, придет Зельфира Трегулова, возглавлявшая РОСИЗО

В Третьяковской галерее сменился директор

Фото: Максим Новиков/ТАСС

Министерство культуры уволило с поста директора Третьяковской галереи Ирину Лебедеву, занимавшую эту должность с 2009 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкульта. Вместо нее этот пост займет Зельфира Трегулова, до сих пор возглавлявшая музейно-выставочное отделение РОСИЗО.

Сообщается, что причиной увольнения Ирины Лебедевой стал целый ряд претензий к ее работе. Ранее во вторник источники, близкие к министерству культуры, сообщили "Интерфаксу" о готовящейся смене руководства.

"Лебедевой в Минкультуры недовольны давно, и в ближайшее время ее, скорее всего, заменят другим человеком", - цитирует "Интерфакс" слова собеседника.

Позднее агентство сообщило также, что Ирина Лебедева была уволена
"с формулировкой "по инициативе работодателя".

При этом в сообщении пресс-службы министерства культуры отмечается, что работа Зельфиры Трегуловой, возглавлявшей музейно-выставочный центр РОСИЗО с 2013 года, была признана эффективной. В частности, в 2014 году центр провел 30 собственных экспозиций, участвовал в создании виртуальных музеев, а также региональных и международных проектов. Ранее Зельфира Трегулова в течение 11 лет являлась заместителем директора Музеев Кремля.

Ирина Лебедева считается одним из крупнейших специалистов в области авангарда. Она проработала в Третьяковке с середины 1980-х годов. Начало ее работы в качестве директора было отмечено рядом разногласий в музейном коллективе, которое сама Лебедева объясняла разницей поколений. Тогда ее поддержал министр культуры Александр Авдеев. В то же время, с 2009 года в Третьяковской галерее был реформирован музейный лекторий, организовано несколько десятков выставок, в том числе, международных - так, "Святая Русь" после Москвы была показана в Лувре. Кроме того, было начато строительство нового корпуса в Лаврушинском переулке.


Комментарии