В Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве открылась выставка в рамках VI Биеналле современного искусства

В Третьяковсковской галерее на Крымском валу открылась выставка под названием "Метагеография. Пространсво - образ - действие". Эта экспозиция - вклад музея в VI Биеналле современного искусства, которая сейчас проходит в Москве. Все подробности - у Тамары Шорниковой. 

Картин, привычно развешанных аккуратными рядами друг напротив друга, вы на этой выставке не увидите. Экспонаты находятся в неожиданных местах, и чтобы рассмотреть все, вам придется вооружиться картой и отправиться в путешествие - подняться по подиумам, больше похожим на зеленые холмы и заглянуть внутрь геодезической сферы.

Клад, который удастся найти таким способом - более 120 экспонатов. Это и картины из коллекции Третьяковской галереи на Крымском валу, и геодезические инструменты из Государственного исторического музея - к примеру, цепь, с помощью которой в 17 веке измеряли землю. Ну, и конечно, карты - настоящие и вымышленные.

"Эта Антарктида вымышлена географами, еще туда никто не доплывал, ее называли Магеланией. Она занимает огромную территорию, вы видите. Это воображаемое пространство. Уже и карты, которые вы видите здесь, мы отбирали в ГИМе, и мы отбирали артефакты", - рассказывает Кирилл Светляков, куратор выставки, руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи на Крымском валу.

Здесь история переплетается с вымыслом, искусство с реальностью. Вот фотографии, снятые с немецких бомбардировщиков. Рядом - снимки, сделанные уже современным художником. Он сфотографировал сохранившиеся объекты. Есть и разбитая брусчатка - метафора общественного пространства, в котором можно вести переговоры с властью, а можно - воевать, используя подручные средства. Выставка "Метагеография" рассказывает о разных опытах художников и географов, начиная с шестидесятых годов и заканчивая двухтысячными. О том, как в разное время и физики, и лирики пытались осознать пространство, в котором живут, и понять свою роль в нем.

Но новая выставка - это еще и попытка помочь современному зрителю, живущему в мире, в котором границы государств меняются, а цифровые технологии позволяют в любую секунду оказаться в любой точке мира, найти точку опоры, остановиться и оглянуться вокруг.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)