В Третьяковской галерее открылась выставка Гелия Коржева - последнего русского реалиста ХХ века

В Третьяковской галерее Москвы - один из самых ярких проектов года. Монографическая выставка Гелия Коржева - последнего русского реалиста ХХ века. Искусствоведы называют его титаном русской живописи.

Это первая большая выставка Гелия Коржева в России. Раньше его работы были больше популярны за границей. Выставки там имели сенсационный успех у ценителей живописи.

Гелий Коржев заявил о себе после Великой Отечественной, он был одним из лидеров шестидесятников. Но потом стал почти не знаком следующим российским поколениям. В 90-е годы почти все его работы оказались за рубежом, в частных коллекциях. На этой выставке часть удалось собрать - 160 произведений. Они охватывают весь творческий путь художника: с 1943 по 2011 год. Около 30 работ специально привез американский коллекционер Рэймонд Джонсон.

"Я около 60 раз посещал мастерскую Гелия Коржева. Меня его работы просто поразили. Это некое внутреннее ощущение того, что он великий художник...Он был очень застенчив, не любил большого количества людей, в то же время он очень четко понимал, что он делает, что он хочет показать", - говорит Рэймонд Джонсон, коллекционер, основатель Музея русского искусства.

Война, политика, разочарование и одиночество - Коржев точно отразил время, в котором жил. Особое место на выставке занимают поздние работы художника. В 90-е годы Коржев обратился к формам фантасмагории: среди его персонажей возникли  "тюрлики". Так художник с помощью аллюзий отразил хаос нового времени.

Эту выставку в Третьяковской галерее готовили 2,5 года. Специально для нее переоборудовали залы. Их намеренно сделали в форме лабиринта. По задумке организаторов, это должно усилить впечатление от увиденного.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)