• Главная
  • Новости
  • В Третьяковской галерее вручили Золотую медаль Льва Николаева

В Третьяковской галерее вручили Золотую медаль Льва Николаева

Лев Николаев – автор более ста просветительских телепрограмм и документальных фильмов.

Медаль присуждают за вклад в просвещение и популяризацию науки и культуры. Каждый год ее вручают пятерым номинантам. Кому именно, выбирают обладатели награды прежних лет. Это уже 26 лауреатов, такие как, например, кардиохирург Лео Бокерия или Народный артист Юрий Башмет. В этом году они также выбрали новых обладателей награды. Ими стали главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян, журналист Дарья Златопольская, академик РАН Михаил Погосян, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и Татьяна Михалкова, президент благотворительного фонда "Русский силуэт".

"Людей в музеях стало гораздо больше не только на выставках. Люди приходят не только в постоянную экспозицию, не только на временные выставки, они приходят на наши образовательные программы", - говорит Зельфира Трегулова.

"Мы даем стажировки в российских, европейских Домах, образование, возможность участвовать в выставках, показываться на подиуме, мы занимаемся просветительской деятельностью, а Лев Николаев и его премия - это просветительская премия", - рассказывает Татьяна Михалкова.

Медаль Льва Николаева учредили в 2011 году вскоре после его смерти. Лев Николаев – дважды обладатель премии ТЭФИ, он участвовал в создании таких популярных программ как "Очевидное-невероятное", "Под знаком Пи", а также первых телемостов между СССР и США. Как вспоминают его коллеги, он умел рассказывать просто о сложном и виртуозно работал в разных жанрах. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии