В Третьяковской галерее открылась выставка Верещагина

В Третьяковской галерее открылась выставка Верещагина | Новости | ОТР

Это крупнейшая экспозиция за несколько десятилетий

2018-03-08T21:04:00+03:00
В Третьяковской галерее открылась выставка Верещагина
Россия и США обменялись нотами о договоренности по продлению Договора СНВ-3
Новости, 26.01.2021, 22:00. Полный выпуск
Из-за аномальных морозов в регионах Сибири отменяют автобусные рейсы
Новости, 26.01.2021, 20:00. Полный выпуск
Мишустин анонсировал масштабный выпуск вакцины «ЭпиВакКорона»
В штате Алабама в результате торнадо погиб человек
Законопроект о гаражной амнистии принят в I чтении
На Таймыре строят новый морской терминал
Новости, 26.01.2021, 19:00. Полный выпуск
Международный аэропорт открыли после реконструкции в Челябинске

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка художника-баталиста Василия Верещагина - крупнейшая за несколько десятилетий. Она продлится до 15 июля. Посетители смогут увидеть около 500 экспонатов - из архивов нескольких десятков музеев и частных коллекций. Некоторые картины в России выставляются впервые. На них уже успела посмотреть корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Чтобы в залах галереи не было слишком людно, билеты продают на определенный сеанс. Они начинаются каждые полчаса. А само время посещения не ограничено, так что можно, не торопясь, рассмотреть все 500 экспонатов.

Их собирали по всей стране - везли из Ярославля, Перми, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Теперь под одной крышей - картины из 24-х коллекций, в том числе и частных.

Но больше всего работ - из самой Третьяковской галереи. В свое время их лично покупал Павел Третьяков. Причем тогда они продавались только целыми сериями - так хотел художник.

На выставке картины расположены по тому же принципу. "Туркестанская" серия - это впечатления от поездки в Среднюю Азию. Там Верещагин участвовал в обороне Самарканда и даже получил орден Святого Георгия. Но на его полотнах не ратные подвиги - война без прикрас. Вот бежит смертельно раненный солдат. На раме картины - его последние слова. Неподалеку - знаменитый "Апофеоз войны". И снова надпись на раме - посвящение всем завоевателям прошлого и будущего.

"Значение этой картины, которое она несет до наших дней - нет войнам, во все времена. Верещагин был противником войны. Своими картинами, особенно батальными, он взывал ко всему человечеству, что надо прекратить войны и жить в мире", - пояснила куратор выставки Светлана Капырина.

Еще одна серия – "Трилогия казней". Из нее сохранилось всего две картины. Они долгие годы не выставлялись. "Распятие на кресте у римлян" почти век хранилось в запаснике Бруклинского музея искусств. И только несколько лет назад попало в руки частного коллекционера из России.

"Японская" серия картин для художника стала последней. Он погиб в Порт-Артуре весной 1904 года, так и не написав ни одной батальной сцены русско-японской войны.

Билеты на выставку можно купить на сайте галереи. На все праздничные дни они уже распроданы. Теперь увидеть картины получится не раньше 13 марта.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)