В Третьяковской галерее открылась выставка Верещагина

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка художника-баталиста Василия Верещагина - крупнейшая за несколько десятилетий. Она продлится до 15 июля. Посетители смогут увидеть около 500 экспонатов - из архивов нескольких десятков музеев и частных коллекций. Некоторые картины в России выставляются впервые. На них уже успела посмотреть корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Чтобы в залах галереи не было слишком людно, билеты продают на определенный сеанс. Они начинаются каждые полчаса. А само время посещения не ограничено, так что можно, не торопясь, рассмотреть все 500 экспонатов.

Их собирали по всей стране - везли из Ярославля, Перми, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Теперь под одной крышей - картины из 24-х коллекций, в том числе и частных.

Но больше всего работ - из самой Третьяковской галереи. В свое время их лично покупал Павел Третьяков. Причем тогда они продавались только целыми сериями - так хотел художник.

На выставке картины расположены по тому же принципу. "Туркестанская" серия - это впечатления от поездки в Среднюю Азию. Там Верещагин участвовал в обороне Самарканда и даже получил орден Святого Георгия. Но на его полотнах не ратные подвиги - война без прикрас. Вот бежит смертельно раненный солдат. На раме картины - его последние слова. Неподалеку - знаменитый "Апофеоз войны". И снова надпись на раме - посвящение всем завоевателям прошлого и будущего.

"Значение этой картины, которое она несет до наших дней - нет войнам, во все времена. Верещагин был противником войны. Своими картинами, особенно батальными, он взывал ко всему человечеству, что надо прекратить войны и жить в мире", - пояснила куратор выставки Светлана Капырина.

Еще одна серия – "Трилогия казней". Из нее сохранилось всего две картины. Они долгие годы не выставлялись. "Распятие на кресте у римлян" почти век хранилось в запаснике Бруклинского музея искусств. И только несколько лет назад попало в руки частного коллекционера из России.

"Японская" серия картин для художника стала последней. Он погиб в Порт-Артуре весной 1904 года, так и не написав ни одной батальной сцены русско-японской войны.

Билеты на выставку можно купить на сайте галереи. На все праздничные дни они уже распроданы. Теперь увидеть картины получится не раньше 13 марта.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии