В Царском селе представили архив царской семьи Романовых

В Санкт-Петербурге сотрудники музея-заповедника "Царское село" представили публике архив царской семьи Романовых. Это более двухсот писем, фотографий, телеграмм, рисунков, связанных с императорской династией.

Собрание документов стало самой большой коллекцией документов и фотографий Романовых, которая пополнила фонды музея почти за 100 лет. Ранее всё это хранилось в одной из частных коллекций Лондона. Личная переписка императоров Александра Третьего, Николая Второго, великих князей и других членов династии, 20 фотоснимков - всё это бесценно, говорят работники музея. В том числе, конспекты речей, которые императоры произносили на парадах.

Ольга Таратынова, директор государственного музея-заповедника "Царское Село": "Николай, который.... Видимо, это было приготовлено для какого-то юбилея какого-то армейского формирования. Он к ним обращался и клал эту записочку в фуражку, и, когда он читал речь, он снимал шапку, клал перед собой, и там был конспект его речи будущей.

Архив Романовых разместят в Восточном флигеле Александровского дворца - это часть музея-заповедника "Царское село". Там уникальные документы смогут увидеть посетители.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии