В Центральном музее ВОВ прошел вечер памяти жертв Холокоста

В Центральном музее ВОВ прошел вечер памяти жертв Холокоста
Жителей Самоа вакцинируют от кори
В Париже люди протестуют против сокращения пенсий
Теплоснабжение в Барнауле восстановлено
ФСБ изъяла у браконьеров в Японском море 11 тыс. живых крабов
Грузовой корабль «Прогресс МС-13» выведен на орбиту
Новости, 06.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В подмосковном Королёве ликвидирован канал сбыта поддельных автозапчастей
В Сибири коммунальщики перешли на усиленный режим работы из-за аномального тепла
Новости, 06.12.2019, 12:00. Полный выпуск
В ДВФУ прошел творческий конкурс на знание китайского языка

В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны прошел вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Во всем мире его отмечают 27 января — в день, когда войска Красной Армии освободили узников Освенцима, но в России эта дата совпадает с освобождением Ленинграда от блокады. Именно поэтому основные памятные мероприятия решили провести сегодня.

На таком высоком государственном уровне День памяти жертв Холокоста в России проходит впервые. В центральном музее Великой Отечественной Войны собрались больше 40 представителей дипломатических миссий.

На вечер-реквием приехал министр культуры Владимир Мединский, руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков и министр иностранных дел Израиля Авидор Либерман. Именно он передал российскому музею факсимильную копию "Списка Шиндлера". В легендарном списке — имена больше 1000 евреев, спасенных немецким промышленником от неминуемой смерти. "Шесть миллионов человек — это небывалая ни до, ни после утрата, человеческая катастрофа, которая больше не должна повториться", — отмечает Либерман.

Вечер памяти приурочен к 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима. Потому, несмотря на большое количество высокопоставленных лиц, главные здесь — ветераны Второй мировой и узники концлагерей. Родные сестры Лидия и Ксения Ольховы в лагере "Аушвиц Биркенау" пробыли три месяца. Тогда им было по 13 лет. "Маму от нас отделили, а нас повезли в Освенцим", — говорят они.

Страшные события Холокоста сегодня показывали и в театральном представлении. В сценической постановке вспомнили "Хрустальную ночь", где за несколько часов в Германии разрушили 1400 синагог, разграбили еврейские дома и магазины и ранили несколько тысяч евреев. Не забыли и про ужасы Бабьего Яра, Освенцима и восстания в Варшавском гетто. Подобные мероприятия в России продолжаться и завтра — в Международный день памяти жертв Холокоста.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)