В центральном российском офисе IKEA в Химках проходят обыски

Управление по борьбе с экономическими преступлениями по Московской области проводит обыски в центральном офисе российского подразделения шведской компании IKEA, который находится в Химках, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката компании Семена Шевченко.

В пресс-службе российской IKEA подтвердили факт проведения обысков. 

"Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис "ИКЕА" в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против "ИКЕА", инициированного компанией КСХП "Химки" - безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на "ИКЕА", - заявил Шевченко. 

По его словам, коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) "Химки" пытается завладеть землей IKEA с 2012 года. Первое уголовное дело было закрыто за отсутствием события преступления в январе прошлого года, однако КСХП инициировало новое уголовное преследование, отметил адвокат. 

Ранее в СМИ появилась информация, что против IKEA возбуждено дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Сообщалось, что лица, близкие к ООО "ИКЕА Ханим Лтд", подозреваются в подделке документов и завладении спорной территории в 16 га, который находится рядом с гипермаркетом на Ленинградском шоссе.

"ИКЕА работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику России. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении. Компания окажет следствию все возможное содействие", - заявил Шевченко. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)