В центре Киева состоялось сразу два митинга

В столице Украины около тысячи шахтеров из Львовской и Волынской областей сегодня провели митинг у здания кабинета министров.

Горняки потребовали от правительства немедленно погасить долги по зарплате за несколько месяцев, а также включить в бюджет Украины на этот год расходы на капитальное строительство и модернизацию шахт. Участники митинга также призвали министров повысить зарплаты на уровень инфляции, вернуть социальные гарантии и отменить налог на большие пенсии. Это те, что превышают три тысячи гривен, или в пересчете на российскую валюту - 9 тысяч рублей.

Все эти меры противоречат условиям Международного валютного фонда. Это один из главных кредиторов новых украинских властей. Премьер Арсений Яценюк к митингующим не вышел. Вместо этого он поручил министру энергетики создать согласительную комиссию с участием профсоюзов и руководителей шахт. 

А возле здания киевской мэрии митинговали граждане, недовольные проектом бюджета украинской столицы. Депутаты городского совета рассматривают этот документ сегодня. 

Участники митинга потребовали от мэра Виталия Кличко уйти в отставку. Они принесли с собой белые платки, чтобы помахать мэру на прощание. Люди возмущены ростом тарифов на коммунальные услуги, отменой льгот на проезд в городском транспорте и резким подорожанием лекарств в аптеках.

После того, как активисты перекрыли Крещатик, к ним вышел сам градоначальник. Кличко попытался выступить с импровизированной трибуны, но участники митинга так и не дали ему микрофон.  
 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)