Яндекс изучил, как изменилась загруженность столичных дорог за пять лет

В центре Москвы стало больше пробок

Валерия Попова / Фотобанк Лори

Эксперты сервиса "Яндекс.Пробки" изучили, как менялся трафик на московских дорогах в течение пяти лет и пришли к выводу о том, что заторов в центре Москвы стало  больше. Ситуацию на Садовом кольце они описывают как "самую плохую за пять лет".

Чтобы оценить дорожную ситуацию в столице, эксперты разделили ее на три зоны – зона Садового кольца, зона между Садовым и Третьим транспортным кольцом (ТТК) и зона между ТТК и МКАД.

Самым "быстрым" оказалось движение по МКАД – утром средняя скорость там равна 35 километрам в час, вечером – 30 километров, ночью – около 95 километров в час. "Загруженность МКАД по сравнению с прошлым годом немного уменьшилась ночью, поздно вечером и рано утром — с 22 часов до 9. В остальное время ездить здесь стало сложнее", - отмечается в исследовании.

Скорость движения по  дорогам в пределах ТТК также снизилась. "На дорогах между ТТК и Садовым также видны ухудшения с прошлого года — в среднем на 6% с шести до одиннадцати вечера. По сравнению с 2013 ситуация в вечерний час пик, с 17 до 20 часов, пока существенно лучше — средняя скорость на 20% больше. Зато после утреннего часа пик, с 10 до 13, ездить стало сложнее — скорость снизилась в среднем на 4%", - говорится в исследовании.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в центре столицы. В утренние часы пик машины двигаются по Садовому кольцу со средней скоростью 27 километров в час. К вечеру она снижается до 15 километров в час – это меньше, чем в 2013 году. Несмотря на то, что летом загруженность всех дорог в Москве снижается, в пределах Садового кольца она растет из-за реконструкции улиц. Июнь 2017 года был самым тяжелым месяцем для водителей – пробок на Садовом кольце было больше, чем обычно бывает в декабре.

В "Яндекс.Пробках" подсчитали, что самым тяжелым днем для москвичей стал 25 декабря 2014 года – тогда Москва стояла в 10-балльных пробках из-за снегопада. Длина пробки на МКАДе составила 61 километр.

Самым спокойным днем в Москве традиционно становится 1 января. Столичные трассы пустеют также 2 мая и 12 июня.

Наиболее скоростной магистралью признан участок от Рублёвского шоссе до Кутузовского проспекта, скорость движения на нем в часы пик, в среднем, равна 35 километрам в час. Самая медленная трасса — шоссе Энтузиастов, по которой в часы пик автомобилисты едут со скоростью 10 километров в час.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии