В центре Самаре волонтёры ремонтируют деревянные дома

Это ежегодная акция, которую организаторы назвали "Том Сойер Фест". Принять участие в восстановлении исторического центра города в течение лета может каждый. Фестиваль проходит третий год. За предыдущие два года добровольцы отремонтировали 10 домов.

В этом году участники "Том Сойер феста" вернут цвет трём домам в историческом центре Самары. Это здание на улице Молодогвардейской было построено ещё до революции, и его ни разу не ремонтировали.

В течение месяца волонтёры будут очищать стены от старой краски, грунтовать и красить фасад. Деревянные элементы на втором этаже восстановят.

Василий Ремизов, участник фестиваля:

"А может, какие-то другие сделают. Но в прошлые года старались оригинал снимать в мастерской и прикреплять новые".

В прошлом году в рамках фестиваля отремонтировали 4 дома. На это ушло чуть больше миллиона - это деньги благотворителей и пожертвования горожан. Фасады не только покрасили, но заменили прогнившие доски, сделали новые наличники на окнах. Дизайнерские проекты разрабатывают специалисты бесплатно. В этом году планируется отремонтировать особняк Зеленко: два года назад дом чуть было не признали аварийным и не расселили, но жильцам удалось его отстоять.

Андрей Кочетков, организатор фестиваля:

"Если брать всю старую Самару, такого количества жильцов, которые готовы сами спасать свой дом, помогать ремонтировать, наверное, нет ни в одном старом доме в Самаре. Их там много, они очень дружные, очень много добились".

Деревянные дома приводят в порядок не только волонтёры: по программе благоустройства городские власти привлекают к работе подрядчиков. Но, в отличие от волонтёров, подрядчики только красят дома, без всякой предварительной обработки и ремонта.

Фестиваль продлится до сентября. Каждый день волонтёры будут выходить на работу. И присоединиться к ним может любой желающий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии