В центре Воронежа под предлогом реконструкции разбирают памятник архитектуры

В центре Воронежа строители разбирают памятник архитектуры. Двухэтажное здание было построено в начале 20-го века, до революции это была паровая прачечная кадетского корпуса.

После Великой Отечественной Войны там полвека размещалась городская судмедэкспертиза. Сейчас здание выкупила частная строительная компания, она проводит его реконструкцию. По решению регионального департамента культуры, фасадная стена здания должна быть сохранена. Остальные помещения строители обязаны восстановить. Но краеведы не согласны с такой реконструкцией. Они считают, что здание нуждается в ремонте, а не в перестройке.

"Еще планируется такая нехорошая вещь, как надстройка мансардного этажа. До сих пор непонятно, почему проект утвержден. Мы, конечно, будем с этим как-то разбираться. Если памятник архитектуры в каком-то виде, то он должен таким и сохраниться. Эти старинные дома достались нам во временное пользование и мы должны их передать потомкам", - говорит Ольга Рудева, краевед.

По данным Министерства культуры, всего в Воронежской области более 2,5 тысяч памятников культуры. Примерно четвертая часть из них находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии