В церкви Святых Петра и Павла в Ярославле вновь зазвучала органная музыка

Уникальный инструмент подарили меценаты. Представителям ярославской общины оставалось восстановить здание полуразрушенной церкви. До этого службы там проводились под звуки фортепиано.

Прихожане лютеранской церкви ждали этого дня 15 лет. Воскресную службу впервые за долгое время провели под звуки органа. Инструмент этот уникальный, поскольку полностью механический.

Орган местной общине презентовали еще в 2001 году коллеги из Касселя, города-побратима. Однако здание церкви на тот момент находилось в разрушенном стоянии. Установить в ней орган не было возможности. Поэтому главным условием получения подарка из Германии стало восстановление кирхи. Тогда за ремонтные работы принялись сами прихожане, их в общине около 50 человек. Каждый старался оказать посильную помощь.

В итоге основные ремонтные работы завершились летом этого года. Тогда же приступили к сборке и настройке органа. Процесс этот не из простых: инструмент состоит из 100 труб и других мелких деталей, которые собирались вручную. И вот, наконец, прихожанам удалось впервые услышать звучание нового инструмента.

Иван Широков, пастор Евангелическо-Лютеранской церкви Святых Петра и Павла: "Естественно, мы будем проводить коцерты по возможности. Конечно, преимущественно духовной музыки. Того же Баха, например..."

Анна Шадрина, прихожанка: "Слезы на глазах... Потому что наконец-то мы услышали то, что наше, от рождения, с кровью передалось от наших предков..."

Орган по церковной традиции еще предстоит освятить. С этой целью в начале октября в Ярославль приедет архиепископ из Москвы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии