В туалет с зонтиком. В Саратове 250 человек живут в доме, который уже 16 лет считается аварийным

В туалет с зонтиком. В Саратове 250 человек живут в доме, который уже 16 лет считается аварийным
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Саратове жильцы одного из домов сегодня задыхаются от запаха канализационных вод, которые уже переполнили подвалы и вытекают на улицу. Вдобавок ко всему, пятиэтажное здание бывшего общежития может развалиться в любой момент - вот уже 16 лет оно считается аварийным.

Мостик от дороги к ступеням подъезда жильцы бывшего общежития соорудили после того, как канализационные стоки затопили подвал и потекли во двор. Теперь самодельную переправу ежедневно латают. Доски люди собирают на свалках.

Ирина Павлова, житель аварийного дома: "Вызывали водоканал, говорят - не наше ведомство. Раньше приезжала ассенизаторская машина, воду выкачивали. Это при старой управляющей компании, потом пришла новая - и про нас забыли".

250 жильцов пятиэтажки боятся, что дом может рухнуть в любую минуту. Вода уже подмыла фундамент, угол здания осыпается. Саратовские коммунальщики попытались решить проблему нестандартно.

Эти металлические столбы - настоящее спасение для ветхих домов Заводского района. Когда очередное жилище угрожает вот-вот рассыпаться по кирпичику - на помощь приходят именно они. Коммунальщики передают их друг другу, словно переходящее знамя.

Раньше те же столбы подпирали вот этот дом, по 6-му Динамовскому проезду. Здесь они целый год поддерживали разваливающуюся стену.

Стену дома в Динамовском проезде коммунальные службы залатали. Однако ремонт сделали только со стороны улицы. Внутри ничего не изменилось. Жильцы пятиэтажки на Омской улице опасаются, что их ждет такой же псевдоремонт.

Светлана Годунова, житель аварийного дома: "Все трубы уже свое отжили, все надо менять".

Светлана показывает туалет. Он - единственный на весь этаж. Говорит, когда соседи сверху принимают душ, здесь - настоящий ливень. Поэтому в туалете всегда стоят ведра, тазики, резиновые сапоги и даже зонтик.

Пороги кабинетов чиновников жильцы дома обивают уже не первый год. На днях обратились в управление Роспотребнадзора и Госжилинспекцию. В результате проверок управляющую компанию привлекли к административной ответственности.

Юлия Абрамова, начальник Госжилинспекции Саратовской области: "Управляющей компании выписано предписание. И через месяц проконтролируем исполнение".

Жильцы говорят: они не стремятся кого-то наказать. Мечтают лишь о переезде, ведь дом еще 16 лет назад был признан аварийным. Однако расселения, по словам чиновников, ждать придется еще как минимум до конца следующего года.

По данным Росстата, в нашей стране насчитывается около 100 миллионов квадратных метров аварийного и ветхого жилья.

Судя по последнему рейтингу, хуже всего ситуация обстоит в Ингушетии, где на долю ветхого и аварийного жилья приходится почти 21% жилищного фонда. Далее располагаются Республики Тыва, Дагестан, Саха (Якутия), а также Магаданская область.

Меньше всего аварийного и ветхого жилья в Москве. На втором месте - Ставропольский край, на третьем - Курская область. Следом идет Санкт-Петербург. Замыкает первую пятерку Чеченская Республика. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)