В Тульской области продолжают ликвидировать последствия смерча

В Тульской области возможны новые ураганы. Четыре часа назад МЧС объявило там штормовое предупреждение. Местных жителей просят не выходить сегодня на улицу, а при усилении ветра немедленно укрыться в домах и держаться подальше от окон.

Тем временем региональная прокуратура продолжает проверку ситуации в Ефремове: по городу день назад пронесся смерч, но никто не оповестил население о возможной опасности.

Местные жители, между тем, продолжают наводить в городе порядок. Виталий Шаталов уже вторые сутки не выпускает из рук молоток. Пару часов назад он починил забор, на очереди – крыша. Работает без перерыва на обед и на сон. По его словам, за 75 лет жизни такого ни разу не видел.

«Выхожу, тут уже деревья валяются, с корнем вырваны. Пыль, грязь, невозможно было», – говорит местный житель Виталий Шаталов.

Другой жительнице Ефремова, Анастасии Гнутиковой, повезло больше. Ее квартира не пострадала. Лишь у дома, который она получила в наследство, забор повалило. Говорит, хорошо еще не начали восстанавливать старый коттедж, руки не дошли. Стихия разбушевалась буквально у нее во дворе.

«Вот этот гараж, который здесь находится, он валялся в деревьях в глуши. Этим гаражом захватило машину, «десятку», и все перевернуло туда», – рассказывает Анастасия Гнутикова.

Смерч бушевал лишь мгновения, а столько дров наломал. Вторые сутки город не может оправиться. Люди вставляют выбитые стекла, коммунальные службы восстанавливают энергоснабжение. Сейчас в городе работают несколько комиссий. Они оценивают масштаб разрушений, но компенсаций пока не обещают.

По словам местных жителей, к ним приходили оценщики, все сфотографировали и сказали ждать решения администрации.

За оценщиков уже все сказал губернатор. Выплаты компенсаций начнутся сегодня. А еще накануне в областном правительстве заявили: регион самостоятельно не справится. Рабочих рук достаточно, а вот от денег не отказались бы. Поэтому и ввели режим чрезвычайной ситуации во всей области. Теперь Москва по закону поможет.

Накануне синоптики объяснили причину микросмерча, который прошелся по Ефремову. Аномальная жара, которая держалась с начала мая, встретилась с холодным воздухом именно в районе этого небольшого города.

Шквалистый ветер повредил более 200 зданий, в том числе пять школ и два детских сада. От стихии пострадали как минимум 4 тысячи жителей. Предварительный размер ущерба – 150 миллионов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии