В Туле умер воевавший без левой руки летчик Иван Леонов

Фото: портал правительства Тульской области

Советский летчик, ветеран Великой Отечественной войны и Герой России Иван Леонов скончался в Туле на 96-м году жизни. Сообщение об этом появилось на сайте правительства Тульской области.

«Ушел из жизни Герой России, легендарный летчик-истребитель, выдающийся человек с уникальной судьбой и твердым характером. В годы Великой Отечественной войны Иван Антонович героически отстаивал родное небо. Его мужество и отвага стали примером для многих защитников Родины», - сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Иван Леонов попал в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире боевой летчик, который управлял самолетом ампутированной рукой.

Леонов родился 1 февраля 1923 года. Самолет фашистов впервые сбил в боях за Москву. В июле 1943 летчик лишился левой руки после тяжелого ранения. Выйдя из госпиталя, он смог добиться разрешения продолжать полеты.

Иван Леонов удостоен трех орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и других. В 1996 году «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Леонов с женой воспитали двоих родных дочерей и пятерых приемных детей, чьи родители погибли на войне.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии