В Тульской области конфликт районного масштаба превратился в уличные бои с полицией. Чем закончился "цыганский бунт"

В Тульской области конфликт районного масштаба превратился в уличные бои с полицией. Чем закончился "цыганский бунт"
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Тульской области сегодня произошел настоящий "цыганский бунт". В поселке Плеханово цыгане недовольны тем, что власти мешают им незаконно подключаться к уличному газопроводу. В итоге конфликт районного масштаба превратился в уличные бои с полицией. По последним данным, четверо участников беспорядков задержаны.

К этой "точке кипения" тульский поселок Плеханово шел полвека, говорят жители. В 1960-е годы цыгане начали строить здесь жилье, не спросив власти. Но тогда на это никто внимания не обращал. И незаконные врезки в газопровод начались не вчера и даже не позавчера. Но "все испортило" цыганам массовое подключение к магистрали в минувший вторник. Почти 700 домов в поселке – это две тысячи официальных потребителей – остались без топлива, потому что из газовых труб полилась грязная вода.

"Проблема с цыганами она давно уже, не сегодня, на протяжении десятка лет. Проблема в том, что лица цыганской национальности осуществляют подключения к газопроводу без оформления тех документов, которые необходимы, то есть проекты и так далее. По сути дела, если говорить простым языком, воруют газ", – говорит Павел Денисов, заместитель главного инженера АО "Газпром газораспределение Тула".

Газовщики попытались отключить нелегальные врезки. Но цыгане специалистов не пустили. Накануне табор устроил стихийный митинг в центре поселка – с кострами из автопокрышек возле администрации.

Сначала в коммунальщиков, затем в полицейских полетели камни и палки. Цыгане уверяют, что не раз пытались оформить подключение к трубе, но власти их просьбы игнорировали.

Кульминация наступила сегодня утром. В поселок разгонять толпу из 300 цыган прибыли 500 полицейских и бойцов ОМОНа. Им был дан приказ – действовать жестко.

"Проверка проводится, часть лиц уже установлена, и они будут привлекаться к установленной законом ответственности. Никаких исключений никому не будет. Будут приняты жесткие решительные меры ко всем правонарушителям", – говорит Сергей Галкин, начальник УМВД России по Тульской области.

Для всех цыганских семей, которые оправдывали свои врезки в газопровод холодом в домах, тульская администрация предоставила пункты временного размещения. Следующий шаг – согласование плановой застройки особого квартала. По решению суда, 126 построек в Плеханове возведены незаконно и должны быть или узаконены, или снесены.

"Разработали проект планировки для данной территории, потому что она абсолютно хаотична, не системна. Выделили на них дороги, территории для последующего размещения инженерных коммуникаций", – говорит Максим Щербаков, начальник главного управления администрации города Тула по Зареченскому территориальному округу.

И уже завтра чиновники вместе с энергетиками и полицейскими организуют встречу в Плеханове – будут еще раз разъяснять, на каких основаниях все желающие могут заключить договоры и подключиться к газопроводу. Представители цыганской общины обещают до лета оформить документы на собственность домов и участков, которые они самовольно заняли. По словам чиновников, только в этом случае новые жители Плеханова смогут заключить договоры на все услуги ЖКХ.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)