В Тульской области обнаружили остатки поселения вятичей

© Круглов Олег / Фотобанк Лори

На территории современного Ясногорского района Тульской области были обнаружены остатки городища, существовавшего в IV-XI веках. Археологическую экспедицию проводил музей-заповедник «Куликово поле», пишет ТАСС.

Отмечается, что экспедиция представила первые результаты исследования. Обнаруженный объект получил название «Городище Спицино». На месте раскопок нашли «наконечники так называемых черешковых стрел с металлическим стержнем», которые вбивали в древко. Также археологи обнаружили бронзовую застежку для одежды, серебряную подвеску, часть уздечки.

Ученые установили, что городище рядом с рекой Апрань принадлежало племени вятичей. Поселение там, предположительно, активно существовало в два периода – в IV-V и IX-XI веках.

Отмечается, что вятичи соорудили земляной вал, чья высота около 1,5 метра, а ширина 6 метров, и ров шириной около 7 метров. Эти укрепления имели оборонительное значение.

Также на территории «Городище Спицино» были обнаружены орудия каменного века и периода мезолита.

Вятичи – одно из племенных союзов восточных славян. Они существовали в период VIII-XIII веков нашей эры на территориях современных Тульской, Орловской, Рязанской, Калужской, Московской, Липецкой и Смоленской областей.

Свои поселения вятичи располагали у берегов рек. Они занимались охотой, земледелием, скотоводством. Кроме того, в быту они использовали орудия труда из металла, что значит развитое кузнечное ремесло.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)