В Тулуне ввели режим повышенной готовности из-за угрозы подтопления

Александр Кряжев / РИА "Новости"

Власти Тулуна в Иркутской области ввели режим повышенной готовности в связи с угрозой подтопления. Как пишет ТАСС со ссылкой на региональный главк МЧС, на реке Ия прогнозируется повышение уровня воды.

По сведениям пресс-службы ведомства, сейчас уровень воды составляет 683 см. Ожидается, что в понедельник, 31-го мая, он может достичь критической отметки в 730 см. Из-за этого возможен выход воды на участки поймы.

В настоящее время власти прорабатывают возможные варианты подтопления и алгоритмы действий в разных ситуациях. В город дополнительно прибыли 46 сотрудников МЧС, также ожидается приезд замгубернатора региона.

По словам мэра Юрия Кариха, под угрозой подтопления находится дорога к садоводческим товариществам. В связи с этим сотрудники администрации и спасатели просят местное население покинуть свои дачные участки.

В самом Тулуне специалисты сейчас обследуют защитные гидросооружения. Карих сказал, что там «есть места, где дамба еще не соединилась». В случае ухудшения ситуации на этих участках оперативно произведут отсыпку.

Мэр также отметил, что власти проводят в городе разъяснительную работу с жителями территорий, находящихся в зоне затопления. Это около 250 семей, которые получили сертификаты на новое жилье, не еще не переезжают.

Напомним, летом 2019-го года Приангарье перенесло две волны наводнения. Основной удар стихии пришелся на Тулун и Нижнеудинск. Там затопило более 11 тысяч домов, в которых проживали порядка 45 тысяч человек.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)