В Турции завершается поисково-спасательная операция во взорвавшейся шахте

В Турции сегодня завершается поисково-спасательная операция во взорвавшейся шахте. Из забоя, где произошла самая страшная авария в истории угольной отрасли, поднимают только тела погибших. Живых горняков после взрыва и пожара 14 мая уже не осталось, утверждают специалисты.

В официальном списке жертв катастрофы – 284 горняка. Под землей остаются 18 тел погибших. Когда их удастся извлечь, на поверхность и провести экспертизу – никто не знает. В шахте сильное задымление, спасателям пока не удается проникнуть в отдаленные стволы. Горняки говорят, что эта шахта была непригодна для работы еще до аварии.

"Как это делается? Компанию-владельца шахты чиновники предупреждают – будет инспекция. И на это время закрывают шахту. Инспекция приезжает, ей говорят: вы не смотрите, что здесь все в таком состоянии, шахта уже давно не используется. Как только проверяющие уехали – она вновь работает. Вот если бы инспекторы приезжали внезапно – увидели бы много интересного", – говорит Вейсел Кайа, уволенный сотрудник угледобывающего предприятия.

Сегодня профсоюз шахтеров запада Турции проводит однодневную забастовку. Люди возмущены пренебрежением владельцев шахт к технике безопасности. На 6,5 тысяч горняков в районе, где произошла авария, предусмотрен лишь один запасной выход на случай ЧП. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)