В Турции возросла активность эмиссаров группировки "Исламское государство"

В Турции резко возросла активность эмиссаров группировки "Исламское государство". В связи с этим, выяснило агентство AP, официальная Анкара резко усилила меры безопасности в аэропортах и на наземных пограничных пропускных пунктах.

Турецкое правительство спешно укрепляет границу с Сирией – там возводят дополнительную полосу препятствий. Спецслужбы взяли под контроль все крупные вокзалы и станции. Там развернуты кризисные центры быстрого реагирования на террористические угрозы. Создан "черный список невъездных в Турцию". Туда вошли более десяти тысяч иностранцев, подозреваемых в терроризме.

Однако, отмечают аналитики, нужна более тесная координация со спецслужбами стран-соседей, а ее нет. К тому же проверить на причастность к экстремистам весь поток пассажиров физически невозможно.

"Без детальной информации о пассажирах очень трудно провести экспресс-выборку и точно сказать, кто попадает в зону риска и может быть причастен или собирается примкнуть к группировке "Исламское государство". Вы же не будете допрашивать каждого. А Турция, у которой 1 тысяча 200 километров сухопутной границы, в одиночку, без помощи соседей, не справится", – говорит Мете Джарар, эксперт в сфере систем безопасности.

Несколько часов назад силы международной коалиции во главе с США нанесли новые удары с воздуха по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии. И сейчас наземные силы сирийской армии начали решающее наступление на город Алеппо, который более двух лет фактически был под контролем исламистов. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)