В Твери открылся Центр мониторинга системы взимания платы за проезд большегрузов

В Твери сегодня в тестовом режиме открылся Центр управления и мониторинга единой Системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей. С 15 ноября 50 тысяч километров федеральных автодорог станут платными для фур массой свыше 12 тонн. Тариф - 3.60 рублей за каждый километр.

Информацию о перемещении большегрузов по дорогам в диспетчерский центр будут передавать 138 станций дорожного контроля, которые сегодня же открылись во всех регионах страны, а также - 100 автомобилей с камерами фото- и видеофиксации. Оплатить проезд перевозчики смогут или с помощью автоматического прибора учета - его установят бесплатно - или же купив специальную карту на выбранный маршрут.

Дмитрий Прончатов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства: "Система создается полностью на частные деньги и компенсируется создание, разработка и содержание этой системы из федерального бюджета, из средств, которые будут этой же системой зарабатываться - примерно 10 миллиардов в год".

В новой системе уже зарегистрировались почти 200 тысяч пользователей. Среди них - крупные российские и зарубежные перевозчики. "Деньги с большегрузов" - до 50 миллиардов рублей в год - пойдут на ремонт дорог, по которым они ездят. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Давно надо было разработать такую систему и ввести плату за ущерб дорогам
А с кого еще брать, они самые активные пользователи федеральных трасс и нагрузку, самую большую оказывают на дороги
Да грех им жаловаться. Пусть платят за тот ущерб, что наносят дорогам.
Так везде принято:пользователь платит за себя сам. У нас по сравнению с Европой ещё не дорого.Там вообще до 0.6 евро доходит.