В Твери отметили дни рождения сразу 10 долгожителей

В Твери отметили дни рождения сразу 10 долгожителей
Сборная России завоевала золото в ЧМ по художественной гимнастике
В России появится сеть социальных кинозалов
Россия обозначит свою позицию по Парижскому соглашению
WADA дало России три недели для объяснения манипуляции с данными о допинге
Новости, 23.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Власти Энгельса предложили горожанам на день отказаться от авто и пересесть на троллейбусы
Жители Ижевска вышли на митинг против строительства «Завода смерти» в Камбарке
Новости, 22.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока

Сразу десять долгожителей Тверской области в понедельник принимали поздравления. В Пенсионном фонде решили, что если по какой-то причине точная дата дня рождения человека не известна, то за нее принимается «серединное» число в году, то есть 1 июля.

В свой 101 год Анастасия Алексеевна Лютова секрет долголетия не скрывает – надо двигаться. Пусть плохо видит, неважно слышит и ходит с палочкой – все дни проводит в саду, на свежем воздухе. Живет она с внучкой и ее семьей.

«С утра она уже встает, куда-то идет: пойду полюбуюсь на цветочки, поразговариваю с ними», – говорит Марина Алешина, внучка Анастасии Лютовой.

Жизнь, говорит, Анастасия Лютовой прожила беспокойную. Работала до 80 лет. А начала в 10 – няней. В войну трудилась в колхозе, а потом, отучившись на штукатура, пошла работать на стройку, где и познакомилась со своим первым мужем.

«Все выдержал, все выдержал. Троих детей с ним нажила. 10 лет, такой душевный», – говорит Анастасия Лютова.

Он подорвался на противотанковой мине, которую не обезвредили после войны. Чтобы прокормить малышей приходилось много работать. В жизни было много друзей и родственников. Всех их уже нет. Остались только внучка и правнук. Отмечают день рождения Анастасии Алексеевны дважды в год – в начале апреля и первого июля.

Если по какой-то причине официально не установлены день и месяц рождения пенсионера, то за их дату рождения принимается «срединное» число в году, то есть 1 июля, объяснили ситуацию родственникам в Пенсионном фонде.

«Пришла в пенсионный фонд, у нее оказывается 00 в дате стоит 1912-й год. Не знаю, мы всегда 9 апреля отмечаем. Ее поставили 1 июля и теперь мы день рождения отмечаем два раза в год», – говорит Марина Алешина.

Тезка Анастасии Алексеевны Анастасия Матвеевна Горлова тоже 1 июля отмечает свой День рождения. Она самая пожилая жительница Тверской области. В этом году ей исполнилось 107 лет. Второй год женщина живет в доме-интернате для престарелых. За свою большую жизнь она не вышла замуж и так и не обзавелась детьми. В юности пришлось много сил отдать парализованной матери. А потом жизнь ее свела с женщиной, за которой впоследствии тоже пришлось ухаживать.

«Она учила тут в школе, я техничкой работала. Потом батька женился, привел, и меня выгнали вон, а она пожалела меня взяла. И так вот мы с ней остались», – говорит Анастасия Горлова.

Параллельно работала в колхозе. Говорит, почти всю жизнь провела на земле, от нее и брала силы. Сейчас признается здоровье уже не то. Почти не ходит, не видит и плохо слышит. А дни чаще всего так и проводит, сидит на диване и смотрит в окно невидящим взглядом, будто ждет кого-то, говорят сотрудники интерната.

В Тверской области живут 97 человек, которым уже исполнилось 100 лет или вот-вот исполнится. А во всей России – 350 тысяч жителей старше 90 и около семи тысяч тех, кто перешагнул столетний рубеж. Все рекорды побил Магомед Лабазов из Дагестана. Он прожил 122 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)