В Твери собираются закрыть два роддома

Сегодня жители Твери собрали 100 тысяч подписей против закрытия двух роддомов.

Жители Твери рады улучшить демографию России, но не знают, где. Один из роддомов города Министерство здравоохранения Тверской области решило перепрофилировать. Второй - тоже на грани закрытия.

Маруся появилась на свет в День России – 12 июня. Малышка родилась здоровой, на радость родителям и медперсоналу

«Всё прошло быстро, безболезненно. Если бы я знала, что роды это… это, я бы не переживала все 38 недель», - говорит Наталья Коблева, мама Машеньки.

Молодая мама планирует через год подарить Марусе братика. Рожать хочет здесь, говорит: уже привыкла. Но тверской родильный дом №4 могут закрыть уже в сентябре. В Министерстве здравоохранения уверены, что роддом в центре города не нужен – здание хотят модернизировать и оставить здесь только гинекологическое отделение

«Неоднократное обращение депутатов Государственной Думы, депутатов нашего законодательного собрания, попытки как-то вообще вразумить Министерство – пока не удаётся», - поделилась Татьяна Гагкаева, депутат законодательного собрания Тверской области.

Два месяца назад сюда приезжала комиссия из Российской академии медицинских наук, которая признала роддом одним из лучших в городе. Однако эксперты остались недовольны тем, что здесь нет круглосуточного отделения для экстренной помощи роженицам и новорожденным.

Отделения детской реанимации нет ни в одном роддоме Твери. Но у родильного дома №4 есть одно существенное преимущество: в 30 метрах от центрального входа, через дорогу, находится детская областная клиническая больница. А в 100 метрах отсюда расположена детская больница №1. Для экстренной госпитализации малышей даже не нужно вызывать скорую помощь: ребенка до реанимации можно, в буквальном смысле, донести на руках

Остальные четыре роддома находятся на окраинах города. Из центра ехать до них не меньше 20 минут, даже с мигалкой. Врачи говорят: если этот родильный дом закроют, роды придется принимать в дороге.

Пока окончательного решения нет, персонал роддома работает в штатном режиме. Свободных коек почти нет.

«Ни одного отрицательного отклика про этот роддом я не слышала. Это так называемое «сарафанное радио» - это такой источник информации, думаю, самый правдивый», - считает Татьяна Филиппова, роженица.

«Мне понравилось, как врачи относились ко мне на консультации. Я много слышала об этом роддоме. Мои сестры, две мои сестры рожали в этом роддоме», - рассказала будущая мама Елена Василевская.

Будущие родители и чиновники Твери борются за сохранение старейшего родильного дома в городе

«Ему 75 лет. Когда немцы брали наш город, они роддом обошли. Они дали возможность мирному населению рожать», - говорит Татьяна Гагкаева.

Четыре поколения тверичанок рожали в этом роддоме. В поддержку родильного дома №4,жители города собрали больше 100 тысяч подписей.

Еще один роддом Твери – третий –  тоже ждёт реорганизация. Здание 37 года комиссия признала несоответствующим современными требованиями для оказания акушерско-гинекологических услуг.

Сокращать неэффективные медучреждения начали еще в прошлом году из-за перехода на новую систему финансирования. Сейчас выделение денег напрямую зависит от количества пациентов.

Такая оптимизация вызвала протест во многих регионах. В Ярославской области молодые мамы даже пошли на захват акушерского пункта, потому что после его закрытия женщинам придётся ездить за 100 километров. Со схватками это расстояние преодолевается с трудом, а заранее принимать рожениц в городах отказываются. 

Комментарии