• Главная
  • Новости
  • В Тверской области поисковики пытаются восстановить номер двигателя советского самолета ПЕ-2

В Тверской области поисковики пытаются восстановить номер двигателя советского самолета ПЕ-2

В Тверской области поисковики сегодня пытаются восстановить номер двигателя советского самолета ПЕ-2. Они нашли его в лесу недалеко от деревни Луковниково. Пикирующий бомбардировщик упал там в годы Великой Отечественной войны. По номеру на моторе волонтеры планируют узнать судьбу летчиков.

До ближайшей дороги здесь два километра лесного пути, до ближайшего города - все 15. Самолет находится в этой яме. Летом ее заливает водой, поэтому работать здесь можно только зимой, когда сюда может подъехать техника.

Это место было найдено, благодаря местным жителям. Они нашли возле ручья много кусков дюрали. Из этого материала состоит обшивка самолета. Поисковая разведка подтвердила, что в яме есть и крупные детали. Зубцовский район богат на подобные находки. Там было найдено несколько десятков самолетов.

Владимир Егоров: "Летали, аэродромы же были под Москвой, летали бомбить Сучёв. Вот они тут и сбивали".

Основную работу выполняет экскаватор, но для участия в этих раскопках в Тверскую область приехали представители сразу десяти отрядов. Зимние экспедиции проводятся нечасто, поэтому возле котлована собрались почти 40 человек. Поисковики же перебирают грунт и помогают лопатами внутри котлована. Для того, чтобы найти первые детали пришлось углубиться на 3 метра. Например, это - стойка шасси.

Егор Семенов, участник поискового отряда "Катюша": "Удовольствие то, что подымаем нашу историю. История, которая была, восстанавливаем человеческие судьбы".

Самолет ПЕ-2, или как его тогда называли летчики "Пешка", по всей видимости, был сбит здесь в 1942. Часть найденных деталей обгорели. По мнению поисковиков, бомбардировщик был сбит. Двигатель - самая тяжелая деталь. В землю он уходит глубже других. Котлован уже выкопан на 5 метров, солнце почти на горизонте, а мотора все нет. Поисковики не сдаются.

Владимир Стрельников, организатор экспедиции по подъему самолета: "Постараемся одним днем, потому что вы шли вместе с нами, видели, дорога тяжелая, мы думали, что земля промерзла, земля вообще не промерзла, снегу на поле очень много, трактор еле пробился, надо до конца, до упора".

Поисковики обнаружили двигатель. В котловане запахло авиационным топливом. От удара об землю мотор развалился на 2 части. Теперь поисковикам предстоит его отмыть и по возможности собрать. Завести его, конечно, не получится, но рассказать о самолете находка сможет многое.

На каждом двигателе есть свой номер, именно по нему можно установить к какому аэродрому был приписан самолет, выяснить какой у него был маршрут и узнать, что за экипаж там находился, и что с ними случилось дальше. В этом и состоит основная задача поисковиков.

И как только что сообщили нашему телеканалу тверские поисковики, найденный самолет, предположительно, принадлежал 3-ей воздушной армии. Она была сформирована на базе Калининского фронта. Пилот и штурман, по предварительной версии, успели катапультироваться, а стрелок-радист погиб. Жители соседней деревни, как сказали сторожилы, его похоронили.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии