• Главная
  • Новости
  • В Тверской области проходит благотворительная акция "Подари дрова"

В Тверской области проходит благотворительная акция "Подари дрова"

В сёлах Тверской области началась подготовка к следующему отопительному сезону. В дома нескольких одиноких и малообеспеченных жителей волонтеры привезли запас дров. Благотворительную акцию проводят участники проекта "Подари дрова". О его создателе, Николае Романенко, мы рассказывали два года назад. Тогда он проходил альтернативную службу в Смоленской области, где и начал собирать деньги на закупку дров для нуждающихся. Сейчас Николай вернулся в родную Тверскую область и запустил проект там.

Во дворе у пенсионерки Надежды Калининой кипит работа: волонтеры бесплатно привезли ей сразу шесть кубометров уже наколотых березовых дров. Топить печь этими поленьями она сможет всю следующую зиму.

Подарок стал для Надежды Валентиновны неожиданностью: чтобы обеспечить себя дровами на будущую зиму, она уже начала откладывать деньги. Ей нужно почти двадцать пять кубометров дров. Стоит это тридцать тысяч рублей. Копить такую сумму пенсионерке приходится целый год.

Надежда Калинина: "Вот эта прибавка в пять тысяч, которая была в январе. В общем, я ее отложила на дрова".

Вслед за Надеждой Калининой машину дров получила и Лидия Иванова. Она тоже пенсионерка. Чтобы приобрести дрова, месяцами экономит на всем, даже на продуктах.

Лидия Иванова: "Еле дожила. Тысяча рублей было. Хорошо, дочь приехала. Привезла денег. Хреновая жизнь, хреновая".

Топливо для пенсионеров участники проекта "Подари дрова" приобретают на частные пожертвования и перечисления от коммерческих организаций. Деньги на дрова таким образом они собирают уже три года. За это время смогли помочь пяти сотням пенсионеров в Тверской, Смоленской и Нижегородской областях. Пожилых людей, одиноких и малообеспеченных, участники проекта находят сами. Дрова привозят в течение всего года - по мере накопления нужных сумм.

Николай Романенко, руководитель проекта "Подари дрова": "Мы сейчас начинаем работать с главами сельских поселений, которые заинтересованы в том, чтобы их бабушки, которые живут одни, получают минимальную пенсию, получали помощь. Соцзащита не помогает этим бабушкам потому, что бабушки должны к ним обратиться, прийти. Но бабушки не в состоянии. Они из дома-то еле выходят".

Привозя топлива, волонтеры заодно объясняют пенсионерам, что те по закону имеют право на компенсацию средств, потраченных на покупку дров. Для этого нужно отнести в отдел соцзащиты чек на приобретенные поленья.

По словам волонтеров, их помощь старикам в обеспечении дровами будет требоваться еще долго. Только в Тверской области примерно половина населенных пунктов до сих пор не газифицирована. А чтобы провести газ за свой счет, нужно не меньше четырехсот тысяч рублей. Таких денег у пенсионеров нет.

По данным Росстата, весь жилищный фонд в стране оборудован отоплением на 85%. Речь о централизованной подаче услуги. Квартиры и частные дома с индивидуальными газовыми котлами или дровяными печками в эту статистику не входят. Конечно, в городах дело обстоит лучше, чем в сельской местности. Городские дома отапливаются почти все, а вот в селах только две трети зданий. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии