В Тверской области у поисковиков изъяли останки солдат ВОВ, которые годами лежали в мешках из-под картошки

В Тверской области у поисковиков изъяли останки солдат ВОВ, которые годами лежали в мешках из-под картошки
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В городском суде Ржева Тверской области сегодня слушали громкое дело - прокуратура пытается заставить местные власти захоронить останки почти 800 бойцов Великой Отечественной войны. Поисковики считают, что они должны быть погребены в братской могиле в деревне Погорелки. Администрация района утверждает, что там уже нет места, и предлагает перенести останки на воинский мемориал в Ржеве. Репортаж Александра Денисова.

В помещения бывшего колхозного управления в деревне Погорелки местные власти, полиция и взвод солдат-срочников нагрянули, чтобы изъять гробы с останками 200 фронтовиков, погибших в годы войны подо Ржевом. Их, как выражаются поисковики, "поднял" отряд "Память", состоящий из одной семьи: Натальи Морозовой, ее мужа Виктора и сына Александра.

Виктор горячится, раздраженный требованием районной администрации передать останки Ржевскому мемориалу, где традиционно хоронят всех погибших в этих краях фронтовиков. В течение нескольких лет Морозовы держали прах воинов в обычных мешках из-под картошки, якобы, дожидаясь, по их словам, разрешения на погребение именно в Погорелках, и переложили останки в гробы, только когда местные власти возмутились таким небрежным отношением к памяти погибших.

Михаил Петрушихин, заместитель главы Ржевского района: "Конечно, это не все, потому что всего останков -  около восьмисот. Остальные… В любом случае, будет суд, который состоится 31 августа, и он даст понятие и решит, каким образом и где будут захоронены остальные останки".

Свой поисковый отряд Морозовы создали в 2009 году, когда вошли в состав Тверского объединения поисковиков и получили разрешение на работы по розыску без вести пропавших воинов.

"Через два года отряд пришлось исключить из состава объединения за несдачу отчетности, ну и нарушение нашего внутреннего распорядка. В 2013 году отряд мы опять взяли в свое объединение, дали ему также снова испытательный срок по настоятельной просьбе Общественной палаты города Ржева", - говорит Сергей Титков, председатель правления поискового объединения "Подвиг".

Впрочем, и после этого отряд "Память" по-прежнему не присылал отчеты о том, где и что копает, не передавал найденные в захоронениях каски, медальоны и оружие. Недавно прибывшая в Погорелки комиссия попросила Виктора показать, как он находит безымянные могилы.

Виктор Морозов, участник поискового отряда: "Вот одиночная могила наверняка!".

Супруга Виктора - Наталья Морозова объясняет, что у того чуть ли не экстрасенсорные способности.

Наталья Морозова, участник поискового отряда: "У моего мужа, не знаю, может, чувство, действительно, на это. Вот он здесь поехал на машине. Он говорит: "Нет, что-то не то, давай, мы здесь посмотрим". Пожалуйста, посмотрели – нашли".

Вот и в Тверском объединении поисковиков возникло подозрение, что в деятельности отряда "Память" "что-то не то". Морозовы не похожи на остальных поисковиков, которые работают открыто. Ведь это суть деятельности: рассказать всем о неизвестном до этого захоронении без вести пропавших. Морозовы нигде не работают, неясно, на что живут, единственное, чем занимаются - это раскопки.

"Мы - не надзирающая организация, я не могу сказать, что Морозовы торгуют артефактами. У нас таких данных нет", - говорит Сергей Титков, председатель правления поискового объединения "Подвиг".

В 1942-43 годах подо Ржевом пропало без вести около двух миллионов наших солдат. Каждый год поисковики находят в этих краях безымянные останки и перезахоранивают их на территории Ржевского мемориала. В ближайшее время здесь с почестями похоронят фронтовиков, обнаруженных отрядом "Память". А сам отряд, видимо, исключат из объединения поисковиков Тверской области.

Сегодняшнее заседание суда было предварительным. Первые слушания по иску назначены на 16 сентября. Всего в России сейчас насчитывается 600 поисковых отрядов, в них работают больше 40 тысяч человек.

По данным Министерства обороны, в стане учтены 19 тысяч воинских захоронений. Еще почти 12 тысяч братских могил известны в Белоруссии, Молдавии, Украине, странах Балтии и Закавказье. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)