В Тверской области агрономы тестируют новую технологию выращивания льна

В Тверской области цветет лен. Под городом Торжок поля с голубыми цветами появились впервые за последние годы, передает ОТР.

Агрономы тестируют новую технологию выращивания льна. На двухстах гектарах цветет сорт «Грант», который разработан белорусскими учеными специально для Нечерноземья.

Этот лён предназначен только для производства волокна. Его можно будет убирать уже в августе - на полтора месяца раньше обычного.

Июнь в регионе был жарким и засушливым, что плохо для льна. Ущерб удалось компенсировать с помощью удобрений, которые вносились в почву после спутникового зондирования полей.

Борис Карпунин, агроном, селекционер льна: «Очень густой лен. Он у нас две, две тысячи двести растений на каждый квадратный метр. На всех этих полях. Это очень хорошая густота. Лен высокий. Достигает метра высоты, поэтому у нас хороший урожай. Не должно быть здесь у нас в среднем меньше четырех тонн тресты на каждом гектаре».

На отдельных делянках агрономы изучают селекционные сорта. Лён на семена отныне выращиваются в Кабардино-Балкарии - там засеяно более пятисот гектаров.

Создатели технологии рассчитывают получить почти 400 тонн семян, которые в следующем году посеют в Тверской области. Такое разделение должно повысить рентабельность льноводства. В среднем по России она сейчас составляет 1 процент.

Площадь посевов льна в стране за последние 30 лет сократилась с двух миллионов до 45 тысяч гектаров. Многие льноводческие хозяйства и льнозаводы находятся на грани разорения.

Тверская область субсидирует выращивание и переработку льна. В этом году регион выделил на эти цели более 70 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)