В Тверской области живут необычные священники

В единственном храме города Нелидова служат бывший рокер и бывший боксер. Местные жители побаиваются, но в церковь ходят.

Город Нелидово в Тверской области еще лет 20 назад можно было назвать Богом забытым местом в прямом смысле слова: со дня основания здесь не было построено ни одного храма. Их, по большому счету, нет и сейчас: церковь располагается в здании бывшего кинотеатра. Но главное даже не то, где находится храм, а то, кто именно проводит в нем службы.

Группа дьякона Александра играет христианский дэд-металл. Репетиции проходят в общеобразовательной школе. Двумя этажами ниже большой друг дьякона Александра отец Сергий готовится провести тренировку по боксу. Раньше Сергий участвовал в боях без правил и даже зарабатывал этим. Но затем, выпивая поздно вечером чай в одной компании, пообщался со священником и посмотрел на мир с другой стороны. Начал посещать церковь, получил сан, теперь сам проводит службы. Готов выслушать страждущего и помочь советом. Вот только на разговор с человеком в рясе люди, как правило, отваживаются в нетрезвом состоянии.

«Видно, что у человека что-то есть на душе, что у него болит душа, но трезвый он не подойдет, а вот пьяный видит священника на улице, естественно, он хочет поговорить, но, сами понимаете, с пьяным человеком поговорил – он на следующий день все забыл, хотя дает какие-то обещания: «Завтра приду в церковь, что-то сделаю», - поделился отец Сергий.

Молодежь церковью тоже не особо интересуется, но вопросы иногда задают. Отец Сергий в свое время приглашал юных боксеров в церковь, и многие приходили, пока не встревожились родители: вдруг детей затягивают в секту. Впрочем, настоятель храма отец Константин ничего странного в совмещении мирских увлечений и церковной службы не видит. Хочет человек нести слово Божие в массы с помощью дэд-метала – так зачем ему мешать.

Впрочем, в Нелидово поговаривают, что такая кадровая политика настоятеля храма – это не более чем элемент пиара, попытка привлечь внимание к проблемам церкви. Уже несколько лет в городе идет строительство нового храма. Но финансирование скудное - с длительными перебоями - что неудивительно. Проект оценивается в 150 млн руб., а это половина годового бюджета Нелидово.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии