Обвинение в мошенничестве предъявили врачу
  • Главная
  • Новости
  • В Тюмени у благотворительных фондов похитили 35 миллионов рублей под видом помощи больным детям

В Тюмени у благотворительных фондов похитили 35 миллионов рублей под видом помощи больным детям

В Тюмени врача-травматолога-ортопеда и директора компании «Альфа-медика» обвинили в мошенничестве на сумму больше 35 миллионов рублей. По версии следствия, они похитили деньги у благотворительных фондов под предлогом помощи тяжелобольным детям, сообщает пресс-служба генпрокуратуры. Также их обвинили в покушении на мошенничество на сумму 13 миллионов рублей, дело направили в суд.

По версии обвинения, директор фирмы «Альфа-медика» в 2014 году придумал, как получать деньги от благотворительного фонда, который, в том числе, помогал лечить сколиоз у детей. Он подговорил знакомого врача-травматолога, который заведовал детским отделением в Тюменской областной больнице №2 подделывать справки и другие документы.

Врач выдавал поддельные справки о том, что детям со сколиозом III-IV степени, нужны спинальные импланты, которые могла поставить компания «Альфа-медика». Также медик сам написал заявления на получение помощи от имени родителей. Фонд, не проводя проверки, оплачивал операции. За два года – с 2014 по 2016 – у фонда похитили 34 миллиона рублей.

При этом часть имплантов, купленных у компании, оставались у врача, а другие владелец фирмы перепродавал.

В 2016 году фонд начал проверку и обнаружил нарушения. Это помогло сохранить 12,9 миллиона рублей.

По данным следствия, аналогичным способом ортопед похитили еще 1,4 миллиона рублей в другом фонде.

Вам нужно об этом знать, потому что в России благотворительным фондам помогает только пятая часть населения, а каждая подобная история негативно отражается на всей отрасли, вызывая подозрение и недоверие к благотворителям. Фондам нужно помогать, тут мы писали, как это делать правильно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии