В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту смерти молодого человека, чьи органы хотели использовать для трансплантации

Теперь в ситуации попробуют разобраться следователи
Дмитрий Калиновский/ Фотобанк Лори

Сотрудники регионального управления СК России по Тюменской области возбудили уголовное дело по факту смерти 19-летнего Юрия Ференца. История приобрела огромный резонанс, т.к. родственники погибшего обвинили врачей в умышленном неоказании должной помощи. Медики предлагали им согласиться на изъятие органов Юрия для трансплантации.

Как пишет «Собеседник», Юрий Ференц попал в автомобильную авария и был доставлен областную клиническую больницу № 2. В Ночь с 21 на 22 сентября врачи сообщили родным юноши, что у него зафиксирована смерть мозга и предложили дать согласие на трансплантацию органов.

Родные: мать и сестра, отказались от трансплантации и обвинили врачей в том, что они сознательно не сделали все возможное, чтобы спасти Юрия, т.к. хотели заполучить его органы для пересадки.

Эта история широко освещалась местными СМИ, и даже попала в эфир федерального телеканала. Теперь с вопросом будут разбираться следователи. Врачи ОКБ № 2 отрицают какую-либо возможность преступного умысла, утверждают, что сразу же предупредили родных о тяжелой ситуации с пострадавшим, а сам конфликт пытаются объяснить тем, что не смогли разъяснить родственника ситуацию со смертью мозга, и поддержанием работоспособности других органов искусственным путем.

В любом случае, история, произошедшая в Тюмени, вряд ли поспособствует развитию в России такой важнейшей отрасли современной медицины, как трансплантология.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)