В Тюменской области в небо поднялись гигантские аэростаты

В Тюменской области в эти минуты в небе летают аэростаты высотой с пятиэтажный дом. Фестиваль воздухоплавателей, который проходит здесь впервые, попыталась испортить погода, но уральским ассам удалось поднять гигантские воздушные шары.

В день открытия фестиваля воздушный экстрим начался уже на земле. Шквалистый ветер помешал пилотам расправить тепловые аэростаты. В такие погодные условия бороться с воздушным гигантом, масса оболочки которого около 120 кг, бесполезно, но к вечеру ветер стих, и факелы горелок превратили аэростаты в огромные светящиеся лампочки.

Чулкина Мария, зритель: «Это прекрасное зрелище больших гигантов».

У челябинца Константина Ергунова налет в 250 часов, но к этому фестивалю летчик готовится с особым волнением. Пилот аэростата прибыл в Ялуторовск, чтобы впервые попробовать свои силы в спортивных соревнованиях.

«Конечно же, хотелось бы занять какое-то место, хотя бы последнее», - говорит Константин Ергунов, участник фестиваля из Челябинска.

Попутного ветра и мягкой посадки желали другу аэронавты из Екатеринбурга, Кунгура, Челябинска, Каменск-Уральского и Тюмени. За звание лучшего пилота боролись спортсмены со всего Уральского федерального округа.

В небо Сибири взмыли девять воздушных шаров. Аэростаты — каждый высотой с 5-этажный дом — выстроились на лугу в одну шеренгу и стартовали один за другим.

Александр Сахаров, директор фестиваля «Небо Сибири-2013»: «Мы организовали эти соревнования и надеемся, что люди, которые присутствовали на открытии фестиваля, получили удовольствие от зрелища, которое было представлено».

Непередаваемое ощущение полета под облаками в хрупкой корзине неизбежно заканчивается вместе с горючим. С небес на землю участники фестиваля опускаются, чтобы получить поздравления и тут же погрузиться в рутинную работу. Правильно собрать огромный шар, провести работу над ошибками и начать подготовку к следующим соревнованиям, ведь зрители и пилоты надеются, что встретятся на этом поле ровно через год.

Для тех, кто на необычное зрелище попасть не успел, организаторы приготовили сюрприз. Завтра аэростаты вновь поднимутся в небо. Показательные выступления пройдут в честь официального закрытия фестиваля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии