В тюремной больнице Петербурга за неделю умерли две больные раком женщины

Областная больница имени Ф. П. Гааза
Осужденной было 37 лет
Областная больница имени Ф. П. Гааза
Фото: citywalls.ru

В Санкт-Петербурге в тюремной больнице имени Гааза умерла осужденная с онкологией в последней стадии. Об этом сообщает "Новая Газета".

Оксане С. было 37 лет. В 2013 году она была приговорена к 3,6 годам тюрьмы по статье "незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков в крупных размерах. Она умерла 9 апреля, рассказал зампредседателя петербургской ОНК Леонид Агафонов.

В ноябре 2015 года суд отказал женщине в освобождении ввиду тяжелого заболевания. В суде сослались на "общественную опасность" и на то, что "в условиях изоляции от общества осужденная получает лечение, которое способно облегчить ее страдания". При этом, руководство тюремной больницы просило освободить ее, поскольку медики были не в состоянии помочь женщине.

7 апреля в тюремной больнице имена Гааза скончалась 28-летняя осужденная с терминальной стадией рака и ВИЧ-инфекцией. В 2015 году женщине был диагностирован рак шейки матки. Руководство тюремной больницы передало в суд представление об освобождении пациентки в связи с тяжелой болезнью, однако прокуратура и Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказали в освобождении.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил просьбу правозащитников и потребовал у властей РФ оказать квалифицированную медпомощь осужденным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)